Предложенная Нурсултаном Назарбаевым в рамках второго международного Форума «Один пояс — один путь» геополитическая реальность «Три Д» отвечает актуальным вызовам современности. Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, рассказала 365info о системном подходе в виде диалога на трех разных уровнях.
О том, что наступила эра деглобализации, не первый год говорят как в академических, так и в политических кругах. Однако переход от прежнего мирового порядка к новому должен сопровождаться соответствующими эффективными механизмами.
Большой потенциал для развития имеет «третий диалог» –
системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.
Сценарии евразийской интеграции: может быть хорошо, но может стать и плохо — исследование
Каждое из объединений формирует свою экономическую политику и обладает большими возможностями развития. Так, Европейский союз – вторая экономика в номинальном выражении и по паритету покупательской способности. ЕС генерирует около 22% мирового ВВП. В то же время Шанхайская организация сотрудничества охватывает огромную территорию – 60% Евразии, и генерирует более 18% мирового ВВП.
В перспективе можно было бы реализовывать программы по упрощению торговых режимов, созданию и расширению зон свободной торговли на межрегиональном уровне.
Кроме того, своевременно были затронуты вопросы безопасности в рамках «второго диалога».
Евразию ждут большие проблемы, и пора объединяться — Султанов
Казахстан с самого обретения независимости придерживался многовекторной политики
Среди ее основных принципов – взаимная выгода и мирное решение конфликтов.
При успешной кооперации СВМДА и ОБСЕ международное сообщество может усилить влияние на разрешение глобальных вопросов безопасности. В их числе вопрос ядерного разоружения, и Казахстан в этом вопросе может принять активное участие за счет большого опыта в вопросе ядерного нераспространения.