18+
Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Новая реальность геополитики: чем важен визит Назарбаева в Пекин?

Предложенная Нурсултаном Назарбаевым в рамках второго международного Форума «Один пояс — один путь» геополитическая реальность «Три Д» отвечает актуальным вызовам современности. Амина Жарылгапова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, рассказала 365info о системном подходе в виде диалога на трех разных уровнях.

флаги казахстана и китаяФото: пресс-служба Первого Президента РК

Деглобализация

О том, что наступила эра деглобализации, не первый год говорят как в академических, так и в политических кругах. Однако переход от прежнего мирового порядка к новому должен сопровождаться соответствующими эффективными механизмами.

В нынешних условиях, когда растет протекционизм, возникают торговые барьеры и санкции, системный подход в виде диалога на трех разных уровнях мог бы значительно укрепить доверие между странами.

Большой потенциал для развития имеет «третий диалог» –

системный экономический диалог между Евразийским экономическим союзом, Европейским Союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии.

амина жарылгапова

Амина Жарылгапова. Фото: ИМЭП

Сценарии евразийской интеграции: может быть хорошо, но может стать и плохо — исследование

Каждое из объединений формирует свою экономическую политику и обладает большими возможностями развития. Так, Европейский союз – вторая экономика в номинальном выражении и по паритету покупательской способности. ЕС генерирует около 22% мирового ВВП. В то же время Шанхайская организация сотрудничества охватывает огромную территорию – 60% Евразии, и генерирует более 18% мирового ВВП.

Ядерное нераспространение

В перспективе можно было бы реализовывать программы по упрощению торговых режимов, созданию и расширению зон свободной торговли на межрегиональном уровне.

Кроме того, своевременно были затронуты вопросы безопасности в рамках «второго диалога».

Евразию ждут большие проблемы, и пора объединяться — Султанов

Казахстан с самого обретения независимости придерживался многовекторной политики

Среди ее основных принципов – взаимная выгода и мирное решение конфликтов.

При успешной кооперации СВМДА и ОБСЕ международное сообщество может усилить влияние на разрешение глобальных вопросов безопасности. В их числе вопрос ядерного разоружения, и Казахстан в этом вопросе может принять активное участие за счет большого опыта в вопросе ядерного нераспространения.