18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Нацбанку следует отказаться от своих филиалов и непрофильных функций — эксперт

В ближайшее время Национальный банк простится с более чем 1 тысячей своих сотрудников.

Асет НаурызбаевАсет Наурызбаев, фото с сайта kapital.kz

Подготовлен проект указа президента об оптимизации структуры регулятора. Сейчас на Нацбанк в общей сложности работают 3,6 тыс. человек. Останется 2,5 тысячи. Сюда включены центральный аппарат, его филиалы и представительства. Под сокращение попадут сотрудники РГП, находящиеся в подчинении регулятора. Если совершенно безболезненно для работы этого госоргана можно попрощаться с тысячей сотрудников, зачем их принимали на работу? Этот и другие вопросы мы задали экономисту Асету Наурызбаеву.

Людей много, эффект не очень

— Как думаете, для такого гигантского института, как Нацбанк, столь резкое сокращение сильно скажется на качестве работы?

— В свое время Нацбанк прирастал за счет того, что к нему присоединили Агентства по регулированию фондового рынка, финнадзору и так далее. Понятно, что чиновники плодились.

Конечно, за столько лет Нацбанк, как и любая бюрократическая организация, прирастал ненужными функциями

В нем функционируют многоуровневые департаменты. Если взять лучшие европейские практики, у них регуляторы очень маленькие.

Знаю, как работают европейские энергетические регуляторы. Это очень маленькие учреждения, без каких-то помпезных зданий, такие заштатные офисы в 30-40 человек. И они регулируют огромный европейский рынок. Потому что у них там слаженно работают очень мощные системы саморегуляции.

Рыночные ассоциации в Европе достаточно сильны. Чего нет у нас. У нас есть замечательная Ассоциация финансистов, которая, на мой взгляд, ни одно правильное действие не совершила. Например, когда создавали фонд медицинского страхования, вместо него вполне можно было бы применить существующие страховые компании, отдав этот бизнес им.

Но создали государственный бизнес на ровном месте. Решение чисто бюрократическое. А Ассоциация финансистов промолчала

На Западе такие вещи ассоциации бы не пропустили. Они на равных могут говорить с правительством и даже лучше него понимают бизнес.

С этой позиции штат Нацбанка, безусловно, раздут, а качество работы низкое. Понятно, почему новый закон по применению мотивированного суждения вызывает у общества большое отторжение. Не потому что инструмент неправильный, а потому что нет людей, которые умеют им управлять.

Избавляться от ненужных функций

— И поэтому нужно сокращать работников?

— Сокращение штата выглядит необходимой мерой. Думаю, это коснется огромного количества дублирующих подразделений. Кроме того, наверное, что-то будет продано — те же дочерние компании. Допустим, как минимум

должны быть проданы правительству созданные фонды плохих кредитов и гарантирования депозитов

А лучше бы на рынок. Если эта логика работает, я доволен действиями нового главы Нацбанка Ерболата Досаева. Они правильные. Такой большой монстр нам не нужен.

Есть еще один архаизм — областные филиалы Нацбанка. Разве у нас большая резервная система с 12-ю банками в каждом большом городе страны? Три десятка наших банков запросто могут обращаться в Нацбанк напрямую.

Когда-то функциями госбанка занимались филиалы: хранили наличку, пополняли ликвидность банков. Сейчас этого нет. Все кругом независимо, а архаизмы остались. И Досаев молодец, что ими занимается.

— Если спокойно можно высвободить тысячу людей, зачем их тогда вообще принимали?

— Есть ведь там очень давно образованные структурные подразделения, которыми до Досаева никто не занимался. Те же упомянутые мной облуправления. Мне кажется, они совсем не нужны.

Вообще, внутри любой структуры, если ее оптимизацией не занимались много лет, можно найти ненужные звенья

И хорошо, когда приходит человек, знающий в этом толк.