Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
384
0.00
EUR
430
0.00
RUB
6.16
0.00

«Наш народ слишком свободолюбивый» — переселенка сравнила казахов и немцев

6343
Гульмария Барманбекова. Фото из открытых источников

Стихия — только у казахов

Гульмария Барманбекова рассказывает в своем посте в Фейсбуке, чего не хватает казахам и переселенцам из Казахстана в Германии.

«Это нельзя, то нельзя. Нельзя и нельзя! Кругом одни нельзя! Сегодня мне часто снится степная демократия», — пишет жительница Германии.

«Мне кажется, задача западной демократии направить эго каждого в угоду государства. Государство защищает тех, кто придерживается его строгих правил. Оно не намерено терпеть твои капризы. Живешь строго по закону, по расчету. Нет понятия «Даст Бог утро и день, даст и пищу», «Тот не унывает, кто на Бога уповает». Любой твой поступок совершается планомерно. Стихия — только у казахов. Европейцы планируются все за год. Исключений нет», — делится тележурналист.

Высшее образование в Германии и Казахстане глазами простого студента

По ее словам, хоть государство и заботится о стариках, но до старости выжимает от них все что только возможно.

«Отпроситься с работы на день или опоздать — такие случаи очень редки. У них нет понятия родства. Если отступил от правил, будь готов нести ответственность, никто тебя не поддержит. Это может быть и штраф, и срок, но наказание неизбежно. Не отвертеться. И народ это прекрасно понимает, поэтому строго придерживается правил. Тише воды, ниже травы», — рассказала Гульмария Барманбекова.

Если государство само допускает какие-то оплошности, люди в долгу не остаются — выходят выразить свое возмущение. И понимая это, власть честно и аккуратно выполняет свои обязанности перед народом.

«Рожденным в бескрайней казахской степи сложно привыкнуть к этим правилам. Да, умом принять можно, но душой вряд ли!

У нас и власть, и народ свободолюбивые. И в характере, и в поступках нет границ. Они наслаждаются привольной жизнью

Хорошо ли это или плохо — не могу сказать», — пишет автор.

Безграничная тоска

В этой поездке Гульмария Барманбекова познакомилась с несколькими немцами, переселенцами из Казахстана. Хоть все они и довольны жизнью, но твердят, что как в Казахстане свободы нет. Они так и не смогли до конца свыкнуться с местными немцами, их образ жизни все равно отличается от привычного.

«Безграничное чувство тоски! Хоть глаза и горят, но чувство, как будто в глубине души лежит печаль. На празднике европейских казахов я заметила одну общую черту. От всех счастливых лиц веет тоской. Глядя на все это, мне стало очень грустно. Этот генный закон тяготения, который не виден глазу, его невозможно пощупать, можно только почувствовать душой», — пишет Гульмария Барманбекова.

Русские, немцы и украинцы уезжают из Казахстана — статистика

Гульмария Барманбекова подытожила свою запись тем, что человеку менять место жительства все-таки лучше в молодом возрасте. А на пятидесятилетнем рубеже перестроиться под другую ментальность почти каторга.

«Для меня поездка за рубеж — это один раз съездить, восхититься красотой и брать пример с лучших их образцов», — подытожила журналист.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter