18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Мы с большим интересом наблюдаем за развитием Узбекистана — Токаев

В Ташкенте президенты Казахстана и Узбекистана провели встречу в расширенном составе.

Касым-Жомарт Токаев в УзбекистанеФото: пресс-служба Акорды

В ходе встречи Касым-Жомарт Токаев передал Шавкату Мирзиёеву приветствия и добрые пожелания от Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева и подчеркнул его вклад в развитие казахстанско-узбекских отношений, сообщает пресс-служба Акорды.

— Во время переговоров в узком формате мы договорились приложить все необходимые усилия для обеспечения преемственности наших отношений и дальнейшего наращивания потенциала двустороннего сотрудничества, — сказал глава государства.

Токаев и Мирзиёев сделали совместное заявление

Президент Казахстана отметил, что такая политика полностью соответствует национальным интересам двух государств, и указал на важность принятого в ходе переговоров решения о поднятии уровня межправительственных комиссий до глав правительств.

— Мы с большим интересом наблюдаем за развитием Узбекистана. Вы достигли впечатляющих результатов, приступив к реформам по целому ряду направлений, в том числе в совершенствовании государственного управления, либерализации экономики, повышении благосостояния населения, — подчеркнул Токаев.

Президент Узбекистана особо подчеркнул, что первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан в качестве президента Казахстана свидетельствует о решительной приверженности курсу на последовательное углубление стратегического партнерства между двумя странами.

— Укрепление дружбы и добрососедства с Казахстаном является важнейшим приоритетом внешней политики Узбекистана. Нам с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым удалось заложить прочный фундамент казахстанско-узбекских взаимоотношений и поднять их на качественно новый уровень, — резюмировал Мирзиёев.

Кроме того, во время встречи в широком составе главы государств подтвердили совпадение интересов и позиций по актуальным вопросам двустороннего и международного взаимодействия, в частности, в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества, Международного фонда спасения Арала и других структур.

В ходе переговоров стороны также обсудили вопросы обеспечения безопасности, тесного взаимодействия по линии правоохранительных органов, специальных служб и оборонных ведомств, увеличения пассажирских и грузовых перевозок, взаимной торговли, активизации промышленной кооперации.