18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Мода на вторую жену — откуда она в Центральной Азии?

Социальные установки, финансовые проблемы и искаженные моральные принципы ведут к тому, что в Центральной Азии все популярнее становится многоженство. В чем корни этого явления? Кто чаще заводит вторую жену? Какие права есть у второй супруги и ее детей?

ansar.ru

Многоженство — одна из наиболее древних форм брачных отношений, пишет Kaktakto. До появления ислама как религиозной мировоззренческой системы подобная практика уже существовала в разных культурах и регионах мира. В том числе у семитских народов Ближнего Востока — например, у евреев. Об этом свидетельствуют тексты Ветхого Завета:

«И взял себе Ламех две жены: имя одной Ада, и имя второй Цилла…» (Бытие, 4, 19); «Если у кого будут две жены — одна любимая, а другая нелюбимая…» (Второзаконие, 21, 15).

В исламе многоженство тоже не порицается, даже поощряется

В Коране сказано:

«А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, женитесь на тех, что приятны вам, женщинах — и двух, и трех, и четырех» (Женщины, 4).

При этом мужу предписаны обязательства по содержанию каждой жены и ее детей. Кроме того, по нормам шариата на последующие браки мужа в обязательном порядке должно быть получено согласие первой жены. В противном случае мулла не имеет права заключать повторные браки мужчины с другими женщинами.

С приходом в регион советской власти законодательно было запрещено не только многоженство, но и практика выплаты калыма за невесту. Однако после распада СССР это опять стало распространяться в Центральной Азии.

Причины появления института многоженства

Исследователи связывают тенденцию брать вторую или третью жену с преобладающим числом женского населения над мужским.

Кроме того, в типично патриархальном обществе очень сильны социальные установки, что брак для женщины обязателен. И

лучше стать второй или третьей женой, чем прожить в одиночестве. Или, что еще хуже, прослыть падшей женщиной

Есть и еще одна причина. В стремительно беднеющем обществе второй брак может быть единственным источником дохода для женщины и ее детей.

В социальном статусе мужчины кроется третья причина расцвета многоженства в регионе. В стародавние времена только обеспеченный мог позволить себе взять вторую или третью жену. Впрочем, и сейчас вторых жен берут мужчины высокого и среднего достатка.

Закон против

Законодательно многоженство запрещено во всех странах Центральной Азии. Причем в Туркменистане официально это было сделано только в 2018 году. Отныне мужчине, имеющему несколько жен, может грозить до двух лет исправительных работ или крупный штраф.

В Казахстане, пока республика была в составе СССР, многоженство наказывалось уголовным преследованием. В независимом Казахстане его декриминализовали в 1998 году. Вместе с тем в Законе «О браке и семье» от 17 декабря 1998 г. не предусмотрена возможность регистрации одновременно более одного брака. Иными словами,

брак не может быть зарегистрирован, если гражданин уже состоит в браке

В Узбекистане за многоженство можно получить реальный срок до трех лет. В Таджикистане это наказывается исправительными работами сроком до двух лет или административным штрафом. В Кыргызстане — лишением свободы сроком до двух лет.

Права второй жены

Так как юридически второй брак нигде не оформлен и зачастую является религиозным таинством, законных прав у второй жены нет. Право на наследство можно предъявить в судебном порядке только в том случае, если она сможет доказать совместное ведение хозяйства и проживание как супругов.

То же самое касается и детей, рожденных во второй семье. Если отец признает отцовство и согласится на соответствующую запись в свидетельстве о рождении, у ребенка есть право наследования имущества отца. В случае если в документах в графе «отец» стоит прочерк, прав никаких нет.

Выходит, что законодательно вторые жены и их дети не защищены

Единственное, что может служить гарантией, это юридическое оформление подарков (таких как машина или недвижимость) на имя жены или открытие банковского счета, на который можно откладывать определенные суммы.