Кальций и витамин D, содержащиеся в пищевых добавках, могут удвоить риск смерти от рака.
Об этом говорится в исследование ученых из Университета Тафтса (США), сообщает «Российская газета». Специалисты проанализировали данные более 27 тыс. американцев. Опасность представляют дозы кальция, превышающие 1000 миллиграммов в день. В то же время пища, богатая кальцием, оказалась не только безопасна, но и полезна.
— Обнаружена связь между избыточным потреблением питательных веществ и неблагоприятными последствиями, включая повышенный риск некоторых разновидностей рака. Важно понимать, какую роль играет не только само питательное вещество, но и его источник, — отметил Фанг Фанг Чжан, один из авторов исследования.
Ученые проанализировали и другие биодобавки. К примеру, потребление витамина К и магния снижало несвоевременную смертность пациентов, витамина А и цинка — уменьшало риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, авторы подчеркнули, что речь идет только об адекватных дозах витаминов, получаемых из пищи, а не о синтетических биодобавках. Ученые намерены дальше изучать этот вопрос.