18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
8
USD
378.01
-1.00
EUR
420.88
-2.36
RUB
5.84
-0.06

Кладбище разрастается вокруг исторического памятника в Алматинской области

Благодарные потомки Семиречья 150 лет назад воздвигли обелиск в дань памяти победы заилийского отряда подполковника Герасима Колпаковского над отрядом армии кокандцев. Сегодня вокруг памятника разрастается кладбище, которое принадлежит частному лицу. Общественники обратились к акиму с просьбой остановить кощунственный беспредел.

mtdata.ru

Кто хоронит память о героях?

В октябре 2020 года исполнится 140 лет битве при Узунагаше. Именно тогда, 21 октября 1860 года, будущий военный генерал-губернатор Жетысу Герасим Колпаковский с небольшим гарнизоном крепости Верное и двумя с половиной тысячами народного ополчения из местных аулов, которое собрал и возглавил будущий бий Сарыбай, наголову разбил жаждущих казахской земли кокандцев.

В честь победителей, не посрамивших себя трусостью и отважно ставших в численном меньшинстве перед врагом, благодарные жители Семиречья воздвигли на месте битвы обелиск.

И стоял он, объявляя всем о непокорности казахов чужой воле, полтора столетия. Обихаживали сакральное место и стелу сами люди, своими руками и на свои средства.

Но на днях стало известно, что непосредственно к мемориалу приближается кладбище

Остановить беспредел

– Мы приехали и убедились, что вокруг обелиска быстрыми темпами разрастается кладбище. Как оказалось, принадлежит оно частнику. Еще немного и памятник доблестным воинам, отстоявшим независимость этой земли, будет окружен оградками новых могил. А это недопустимо, да и по общечеловеческой морали такое нельзя позволять, — рассказывают активисты, ухаживающие за памятным местом.

Известно, что от имени общественных организаций в адрес акима Карасайского района Алматинской области направлено заявление с просьбой остановить чудовищный беспредел.

Мы присоединяемся к просьбе неравнодушных к нашей истории людей и ждем ответа с решением местных властей по этому запросу.