18+
Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
19
USD
386.8
-0.02
EUR
429.27
+0.60
RUB
5.78
-0.08

Казахстану нужен диалог общества и власти, а не митинги — политолог

Любое мероприятие, в том числе и акция протеста, без плана и конкретных целей превращается в банальный выплеск эмоций.

Митинг 1 мая 2019 в АлматыФото: «Радио Азаттык»

Такого мнения придерживается политолог Марат Шибутов.

«Эмоции, конечно, иногда в себе держать нехорошо, но все же надо больше осмысленности действий. «Нет строительству АЭС» — никто строить АЭС у нас не собирался и не собирается. «Токаев не мой президент» — ну а кто мешает пойти на избирательный участок 9 июня и проголосовать против Токаева за любого из шести оставшихся кандидатов? «За честные выборы» — ну уж тем более надо сходить на выборы и проголосовать, чтобы ваш голос не украли. Можно в наблюдатели записаться и на своем участке лично проконтролировать все», — отмечает эксперт.

Шибутов считает, что первостепенная задача гражданского общества – выстроить диалог с государством.

«Да, митинг как средство выражения эмоционального отношения к реальности должен иметь место, но главное в политике — это выработка решений в ходе конструктивного диалога. И надо в этом диалоге участвовать. Как показывает мой личный опыт, государство готово идти на диалог,

но не когда с ним говорят языком ультиматумов. Такого вообще никто не любит

Хотите участвовать в политике — участвуйте в ней, благо столько форм дистанционного участия есть, которые не требуют больших трудовложений. Но все надо делать в рамках закона, делать самому и уж тем более не заставлять в этом участвовать блогеров, актрис, спортсменов и вайнеров», — резюмирует политолог.