18+
Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
7
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Какие «третьи силы» помешали Бабанову прилететь в Бишкек?

13 апреля оппозиционный политик Омурбек Бабанов заявил, что приедет в Бишкек, однако спустя некоторое время передумал. «Я всю ночь получал сообщения от своих штабов. Мне сообщали, что третьи силы готовят провокации. В связи с этим я принял очень тяжелое решение (отложить свой прилет – прим. КирТАГ)». Тем не менее, Бабанов пообещал в  ближайшее время все-таки прибыть в Кыргызстан. Разбираемся, какие третьи силы стояли за внезапным отказом.

press-unity.com

«Дорогие кыргызстанцы! Я действительно прилетаю 13 апреля в 14:50 в Бишкек», — такое объявление Бабанов сделал на своей страничке в соцсети Фейсбук, прикрепив копию авиабилета.

Ранее политик говорил, что не видит причин, по которым его могут арестовать, ведь он приезжает добровольно и не собирается скрываться. Его партия уже объявила, что соберет 10 тыс. сторонников, чтобы встретить своего лидера.

Однако против политика возбуждены уголовные дела, и он может быть арестован прямо в аэропорту

Напомним, что Генеральная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова по признакам преступлений, предусмотренных статьями «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» УК Кыргызстана. Проиграв президентские выборы, Бабанов сразу уехал за границу.

Что-то пошло не так

Однако после заявления что-то пошло не так. Как передает Kaktus.media, Бабанов не вернется на родину, как планировал ранее, и призвал своих сторонников не выходить на митинги. Отменены все запланированные мероприятия. Сам же

политик сообщил, что третьи силы планируют провокации во время митингов, что и побудило его отменить их

Он также добавил, что вернется в Кыргызстан в скором времени.

«Я долго думал над этим решением. Всю ночь разговаривал со своими сторонниками по телефону. Они сообщили мне, что на мирных митингах, посвященных моему возвращению, третьи силы замышляют беспорядки.

Для меня важно, чтобы мой народ жил в спокойствии и единстве — это не просто слова. Каждая ваша жизнь важна для меня. Я не хочу, чтобы мои сторонники пострадали. Прошу отменить все сегодняшние мирные митинги, посвященные моему возвращению. Народу Кыргызстана нужен мир.

Прошу прощения у всех, кого я подвел. Со временем история все расставит по местам

Моя цель — мирное возвращение на родину. Хочу встретиться с каждым из вас, увидеться лицом к лицу и обнять. И из-за этого я принял решение отменить все мирные митинги, запланированные на сегодня, и вернуться мирным путем. Даст Бог, в скором времени я обязательно вернусь!» — заявил политик.

А если бы вернулся?

Еще до отказа от возвращения на родину ситуацию с заявлением в интервью пресс-клубу «Содружество» прокомментировал  политолог Марс Сариев.

— Какие варианты событий стоит ожидать, если Омурбек Бабанов прилетит в Бишкек?

Омурбек Бабанов: человек, не ставший президентом Кыргызстана

— Может начаться обострение ситуации в республике, возможны крупные акции протестов. Но это вряд ли. Сооронбай Жээнбеков прекрасно понимает, что в этом случае будет очень острое противостояние, начнет играть региональный фактор. Возможна дестабилизация с неясным последующим исходом. Поэтому все стороны постараются договориться, чтобы избежать такого сценария.

Другой политолог из Кыргызстана Денис Бердаков также полагает, что арест политика маловероятен.

— Возможен ли арест и суд над Омурбеком Бабановым?

— Его не арестуют, иначе это сильнейшим образом дестабилизирует Кыргызстан. У властей будут серьезные размышления на тему, что делать с этими уголовными делами: прекращать, затягивать или давать ход.

— Ранее Бабанов заявлял, что мог бы вернутся и раньше, но не хотел создавать сложности перед визитом Владимира Путина в Кыргызстан.

— Если бы он вернулся ко времени визита Путина, это было бы для него плюсом, но Россия четко дала понять, что возвращение в этот момент создаст нежелательный контекст. Могло создаться впечатление, что эти визиты связаны, и за ним стоит поддержка Москвы.

На чьей стороне Бабанов?

— Он будет заниматься политикой или отойдет от этих дел как обещал?

— Конечно будет. Может не прямо, но определенно будет влиять на политику. Он один из крупнейших бизнесменов, а у нас, в принципе,

все, кто хочет сохранить свои бизнес-позиции, должны заниматься политикой

— Возможно ли назначение Бабанова премьер-министром в случае ухода в отставку правительства?

— Я думаю, что нет, по крайней мере в ближайшие полгода это маловероятно. А как дальше будет, пока сказать невозможно.

— Сейчас идет жесткое противостояние между действующим и экс-президентом. Чью сторону займет Бабанов?

— Омурбек Бабанов не будет занимать чью-то сторону. Он крупный самостоятельный политик и будет стараться таким же и оставаться

В ближайших парламентских выборах, может и не официально, но он должен принять участие.

Политический банкрот

Политики и аналитики, ожидавшие приезд Бабанова, по-разному оценили его шаг, пишет Stan Radar. Так, лидер фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше, депутат Алмамбет Шыкмаматов считает, что «то, что Омурбек Бабанов пообещал своему многотысячному электорату «вернусь на родину», но при этом отменил свой визит, сделало его политическим банкротом»:

«Если он действительно ни в чем не виновен и чист перед законом, то мог как Омурбек Текебаев приехать в Кыргызстан. Даже оказавшись в заключении, он через суд с помощью адвокатов и при поддержке своих людей, поверивших в него, мог бы доказать свою невиновность. Но Бабанов упустил этот шанс.

Показав свою трусость, нерешительность он добавил очков властям и обусловил их победу

Бабанов отныне политический банкрот». Практически аналогичную позицию высказал и депутат парламента от фракции СДПК Дастан Бекешев, опубликовавший на своей странице в «Фейсбук» видеоответ по этому поводу. До этого он также выложил пост, написав что «политика не для балапанов», а в записи сказал следующее:

«Как политик, раз дал публичное обещание – либо не надо было его вообще давать, но раз дал – все-таки надо было приехать. И он был бы сейчас номер один. Люди же ждут изменений. И они, может быть, ждут не самого Бабанова, они изменений ждут и видят в Бабанове эти изменения. Как человек, он, может быть, сделал правильно… Но я хотел бы, чтобы наши политики сдерживали свои публичные обещания и уважали своих избирателей».

Иное мнение

Тем не менее, хватает и тех, кто поддерживает решение Омурбека Бабанова. Они приводят доводы о том, что несмотря на свою репутацию и имидж, политик не допустил возникновения в стране различных провокаций и беспорядков. Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика – Ата Журт» Кенжебек Бокоев в интервью «Азаттыку» заявил, что «для Бабанова важна стабильность в стране, единство народа».

«После президентских выборов в 2017 году, несмотря на то, что был нанесен урон его репутации, а мы не признавали итогов этих выборов, он призвал нас – его сторонников — не выходить на акции протеста ради сохранения мира в стране. Он сказал, что «как бы там ни было, президент избран, пусть теперь работает». И в этот раз случилось то же самое.

Тем самым он еще раз доказал, что он человек, который, в первую очередь, думает о целостности и стабильности государства».

Кенжебек Бокоев также выразил мнение, что

«власти испугались возвращения Бабанова, и проиграли, приняв решение запретить проведение митингов в честь его приезда»

Граждане как орудие политиков

К приезду Омурбека Бабанова в соцсетях и на различных медиа-ресурсах, а также в ряде городов страны предполагалось организовать различные акции, чтобы встретить политика. Бывший судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова высказала мнение, что политики используют народ для достижения своих личных целей. По ее мнению избиратели должны извлекать уроки из таких ситуаций:

«Перед тем как обвинять политиков, неплохо было бы посмотреть сначала на себя. Раз так легко можно кого-то подкупить, дав 500-1000 сомов, то, конечно, любой состоятельный человек будет думать, что запросто купит всех. А теперь они и через социальные сети стараются использовать народ. Поэтому граждане не должны становиться орудием политиков.

Это проявление неуважения по отношению к своим избирателям, к своему народу. Сегодня говорит одно, завтра — другое

Наблюдаешь за этим в соцсетях и видишь, что довольно много, кто верит этому вранью. Но народ должен задуматься и самостоятельно сделать свои выводы».

Проверка властей и народа

Политологи говорят, что главной причиной неприезда Омурбека Бабанова в КР стало то, что он не смог найти общий язык с властью. Один из них — Акылбек Сариев, который считает, что будет трудно предположить, какие следующие шаги предпримет политик – возможно, вернется в страну.

«Видимо, этим он хотел проверить реакцию властей. Действительно, приезд его был сомнителен. Он ведь объявлял уже, что уходит из политики. И открыто он не заявил, что намерен вернуться в Кыргызстан, чтобы заниматься политикой. Мы сами все раздули и устроили шумиху.

Таким образом он проверил и узнал реакцию властей и народа»

12 апреля мэрия Бишкека отказалась предоставить сторонникам Бабанова разрешение для проведения мирного митинга на Старой площади, предложив вместо этой локации другую – сквер им. Горького. То же самое произошло в городах Талас и Каракол, где власти отказали в проведении акций на центральных площадях, предложив для митингов городские стадионы и другие места. Сторонники Омурбека Бабанова назвали это давлением и препятствиями со стороны властей. Но местные муниципалитеты отвергли эти обвинения.

Напомним, что президент Сооронбай Жээнбеков в своем обращении, которое зачитал 11 апреля в Жогорку Кенеше напомнил, что

«допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площадь и оказания давления на власти»


Обзор подготовлен по материалам пресс-клуба «Содружество», КирТАГ, Kaktus Media, Stan Radar