Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Омурбек Бабанов: человек, не ставший президентом Кыргызстана

41063

Бабанов Омурбек Токтогулович родился 20 мая 1970 года в селе Шымкент Кара-Бууринского района Таласской области Киргизской ССР.

Образование

В 1988 году – закончил службу в Советской армии.

В 1993 году – окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева, факультет агрономии и биотехнологии.

В 2005 году – Академию народного хозяйства при правительстве РФ (Высшая школа финансового менеджмента).

В 2009 году – Кыргызскую государственную юридическую академию при правительстве Кыргызстана.

Карьера и бизнес

В сельскохозяйственную академию имени Тимирязева в Москве Омурбек Бабанов поступил по настоянию отца – известного сельскохозяйственника, когда-то возглавлявшего один из самых богатых колхозов Советской Киргизии и по совместительству депутата Верховного Совета Кыргызской ССР. Токтогул Бабанов хотел, чтобы его единственный сын тоже посвятил себя аграрной сфере и поэтому отправил его в этот престижный вуз с богатой историей, который в свое время закончили несколько советских министров, губернаторы областей России и руководители предприятий.

В 1995 году, через два года после окончания «Тимирязевки», Омурбек Бабанов поехал в казахстанский город Тараз, где в течение нескольких лет руководил компаниями «Арлан», «Бизнес-Оил» и «Кыр-Кор».

К слову, сейчас первая компания занимается гостиничным бизнесом и владеет небольшим одноименным отелем в Таразе. Вторая поставляет автомобильное топливо, в том числе местным госорганам. А третья занимается недвижимостью.

В 1998 году, вернувшись из Казахстана на родину, Омурбек Бабанов стал в Кыргызстане полномочным представителем казахского предприятия «Шымкентнефтеоргсинтез» («ШНОС»), которое занималось переработкой нефтепродуктов.

В 1999 году – назначен заместителем директора кыргызского государственного предприятия по поставкам нефтепродуктов «Мунай».

Стоит отметить, что само предприятие «Мунай» было создано указом президента Аскара Акаева в 1999 году для «стабилизации обеспечения нефтепродуктами Кыргызстана и повышения эффективности использования сложившейся инфраструктуры, а также для обеспечения полноты поступления платежей, связанных с ввозом нефтепродуктов, в государственный бюджет». Возглавлял его Бакирдин Субанбеков, занимавший тогда пост начальника УВД Чуйской области. На этом предприятии Омурбек Бабанов проработал почти год.

С 2000 по 2004 год – Омурбек Бабанов возглавлял предприятие «Кыргызхлопок» преобразованное из бывшего Джалал–Абадского хлопкоочистительного завода. Основная часть акций «Кыргызхлопка»  принадлежала российской промышленной группе «Альянс».

Возглавляя это хлопковое предприятие, он одновременно являлся руководителем бишкекского представительства Шымкетского нефтеперерабатывающего завода «ПетроКазахстан Ойл Продактс».

С 2004 по 2005 годы – находился в совете директоров предприятия «Мунай Мырза», которое занималось оптовыми поставками топлива из Казахстана и фактически было монополистом в этой сфере.

В роли политика

В феврале 2005 года – Омурбек Бабанов стал депутатом парламента III созыва от Кара-Бууринского округа Таласской области. За весь III созыв

Бабанов запомнился критикой правительства и ссорой с вице-премьер-министром Данияром Усеновым

В 2005 году – после «тюльпановой» революции Омурбек Бабанов был избран депутатом киргизского парламента.

Осенью 2006 и весной 2007 годов – Бабанов был одним из активных участников митингов, когда оппозиционные силы требовали отставки президента Курманбека Бакиева.

В 2009 году,

несмотря на политические распри с Бабановым, Бакиев назначил его первым вице-премьер-министром

Но в тот же год оппозиционно настроенный политик ушел в отставку по собственному желанию.

В июне 2010 года основал партию «Республика», которая на выборах в октябре получила 13% голосов избирателей и, заняв четвертое место, вошла в парламент Киргизии.

В 2010 году – после бегства семьи Бакиевых президент переходного периода Роза Отунбаева вновь назначила Бабанова первым вице-премьером.

В октябре 2011 года, сразу после избрания Алмазбека Атамбаева президентом Кыргызстана, Омурбек Бабанов приступил к исполнению обязанностей премьер-министра.

В 2012 году (1 сентября) – ушел в отставку после распада коалиции парламентского большинства.

В 2014 году (20 октября) – был проведен объединенный внеочередной республиканский съезд партий «Республика» и «Ата-Журт», где делегаты большинством голосов выступили за создание новой политической силы «Республика-Ата Журт». Омурбек Бабанов стал сопредседателем новой партии наравне с Камчыбеком Ташиевым.

С 2015 года (октябрь) – Омурбек Бабанов является депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, лидером парламентской фракции «Республика-Ата Журт».

В 2017 году (16 августа) – ЦИК КР зарегистрировал Омурбека Бабанова кандидатом на пост Президента Киргизии на выборах 15 октября 2017 года.

Семья

Женат, воспитывает четверо детей.

Чем прославился в соцсетях

Омурбек Бабанов стал первым кыргызстанцем, чье присутствие в социальной сети Facebook было официально подтверждено.

Во время своей работы на посту главы кабмина Омурбек Бабанов

часто вступал в перепалки с парламентом

Политик ушел в отставку после того, как две из четырех партий покинули правящую коалицию из-за несогласия с его взглядами. Вот как он говорил о власти:

«Власть в нашей стране принадлежит исключительно народу, а президент – лицо, которое обязано сделать все, чтобы народу жилось лучше, поэтому он обязан служить с полной самоотдачей», – заявил политик.

Заслуживает внимания и его мнение о национализме:

«Под национализмом я понимаю любовь к своему народу, патриотический дух», – сказал Омурбек Бабанов.

А вот так он говорил о бизнесе:

«Бизнес научил меня трем главным навыкам:

мыслить структурно, быть эффективным и самое главное — уметь работать с людьми,

с простыми людьми» – заявил он.

Что касается бизнеса, то за счет своей деятельности в нефтяных компаниях в начале 2000-х Омурбек Бабанов стал известен в кыргызской прессе как один из богатейших нефтетрейдеров. По данным Wikipedia, он является самым богатым человеком Киргизии,

его состояние оценивается в 1,5 млрд долларов США

К слову, как сообщает kaktus.media, 11 апреля 2017 года в ходе пресс-конференции Омурбек Бабанов заявил, что в преддверии выборов в отношении него, а также в отношении других политиков распространяется много черного пиара. При этом он особо подчеркнул, что имущество, которое принадлежит ему, принадлежит семье Бабановых, и что его отец приучал детей зарабатывать своим трудом.

«Мои родственники все заработали трудом.

Ни одного объект мы не приватизировали у государства, ни одного ларька

После окончания вуза занимался бизнесом в Казахстане. Потом приехал в Бишкек и организовал НК «Альянс». Мы привели на рынок «Газпром». Все вопросы по поставкам бензина были сняты», – поделился Бабанов воспоминаниями.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter