18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
29
USD
384.39
+0.41
EUR
431.71
+1.08
RUB
6.11
0.00

Как алматинского вора Бычка страсть сгубила

Сыщикам Алма-Аты долгое время не удавалось вычислить легендарного форточника по прозвищу Бычок. Поймать ворюгу помог курьезный случай.

zheleznovodskiy.ru

«Пальчиков» его в картотеке не было, портрета тоже не имелось. Помогла слабость Бычка.

Была такая воровская профессия — «форточник». На эту «работу» принимались только люди щуплого телосложения: сами понимаете, форточная пройма не может быть метр на метр. В советское время на все были стандарты, и форточки в казенных квартирах ладили не более чем 25 на 35 см.

Вот в это небольшое отверстие в отсутствие хозяев, а то и во время их сна, в квартиру проникал специалист вышеназванного профиля и открывал подельнику двери изнутри. А то и просто напросто выкидывал на улицу, что поценнее. Но это  детали, к нашему делу отношения не имеющие.

Бычок и его фишка

Был Бычок тщедушен – худ и мал ростом, волосешки реденькие, зубки меленькие, лицом ряб и конопат — окурок какой-то, а не человек. Такому можно смело на паперть в церкви становиться и безбедно жить на подаяние. А он попал в шалман, где и был определен в «школу» юных воришек. Жилось Бычку сытно, и среди преступников довольно часто встречаются сердобольные. Посмотрят на заморыша и ну угощать его.

Ел наш герой много, долго, что называется до отвала. Но вот беда – не толстел. Как был худющим, так и оставался, хоть салом его корми, хоть чистым сливочным маслом. Но

в том и была его профессиональная фишка, воровской фарт – толстый в форточку не пролезет

Пацаны, которых пристрастили к этому делу, быстро вырастали, так и не сумев овладеть всеми тонкостями ремесла. Бычок же несколько лет кряду оставался в одном и том же окурочном весе. Со временем стал даже работать один, чтобы ни с кем не делиться.

— Да так чисто срабатывал, — рассказывал мне про его поимку старый оперативник, — что нам долгое время не удавалось не то что взять его с поличным, но даже вычислить ворюгу. «Пальчиков» его в нашей картотеке не было, не судим был Яшка, так его звали на самом деле, портрета тоже не имелось. Вот и мыкались мы от одной разбитой форточки к другой.

Жадность фраера сгубила

И вот однажды на пульт «02» поступил вызов.

— Подхожу к дому, а из окна моей квартиры торчит человек – видимо, застрял в форточке, — нервно тараторил в трубку телефона-автомата человек. – Приезжайте, это, наверное, вор!

— Так он в квартиру лезет или?.. – уясняя обстановку, переспросил инспектор «02».

— Голова на улице, а ноги в квартире! – уточнил хозяин. — Приезжайте быстрее, а то убежит. Я боюсь…

Опергруппа прибыла вовремя, неизвестного задержали. Правда, делали это с брезгливостью, так как и он сам, и подоконник под ним… короче, все что рядом, было залито рвотной массой.

— Пьяный что ли, предположили мы сразу же, — вспоминал сыщик. – Все обыскали: полные карманы золотишка хозяйского, на каждой руке по часам, ну и по мелочи кое-что. Привезли в отделение: «Кто таков?». Не колется. Только после снятия отпечатков мы поняли, что наконец-то взяли, да еще с поличным, знаменитого, но никому не известного в лицо ворюгу.

Но самое интересное в этой истории, что подвел Яшку-Бычка аппетит

Пошарив по хозяйским заначкам и схронам, он проголодался. Открыл холодильник, а там, по советским меркам, продуктовый клондайк. Не помня себя от радости, накинулся он на буженину и сервелат, икру и соленые грибочки — короче говоря, мел все подряд. Да еще литр дефицитных по тем временам сливок выпил.

— Брюхо-то у меня и раздулось, — кололся он потом на допросах. – Я в форточку: руки, голова… А пузо проскользнуло меж рамами и ни в какую далее не прет. А тут хозяин вернулся, стал орать! Ну я сообразил, что надо от добра сожранного избавляться – два пальца в рот. Только сдвинулся с места – тут и вы подскочили…

Вот такая курьезная драма случилась в Алматы в 60-е годы 20 века. Если обобщить и передать вам резюме от старого преступного авторитета, который долго хохотал над проколом молодого коллеги, получается, что жадность фраера сгубила!