18+
Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
4
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

«Дети богачей смотрят на учителя, как на домработницу» — директор школы

24578

Директор школы с 50-летним стажем в сфере образования Аягуль Миразова рассказала об учениках из богатых семей и не только.

Аягуль Миразова. Фото: Stan.kz

Об этом пишет портал Stan.kz.

Устали от реформ

Аягуль Торекызы Миразова работает в сфере образования вот уже 50 лет, 25 из них является директором школы. По ее словам, учителем она быть не хотела, с детства хотела стать врачом. Однако судьба распорядилась иначе.

«Как только я переступила порог школы как учитель, поставила себе цель стать асом в этой сфере. Если полностью погрузиться в профессию и полюбить свое дело, можно достичь больших высот, — говорит Аягуль Миразова. — Задача учителя понимать ученика, смотреть в его душу, быть на одной волне с ним. Воистину у учителя должен быть особый характер».

Три главные жалобы учителей и ответ минобразования

Высказалась Аягуль Миразова и насчет реформ, приходящих с каждым новым министром образования.

«Сфера образования устала от реформ. Каждая новая инициатива останавливается на полпути. К тому же все они не соответствуют нашему менталитету, очень много ненужных вещей. Например, сегодняшний учебник «Сауат ашу» совсем не подходит нам по духу. Это прямой перевод иностранного учебника», — возмущается учитель. По ее словам, верным решением будет возвращение старого букваря — әліппе.

Нехватка квалифицированных кадров

Учителя также беспокоит обучение будущих педагогов — у молодых специалистов очень низкий уровень образования. А интеллектуалы уходят в другие профессии.

«Они не хотят идти в школы — хотят высокую зарплату. У нас текучка кадров»,

— рассказывает учитель.

На вопрос почему сейчас перестали чтить учителей, она ответила, что в первую очередь это задача самих педагогов. Честь и достоинство нужно сначала заслужить.

«Здесь, конечно, важна поддержка общества и родителей. Я замечаю, что

социальное положение ребенка сказывается на его поведении и манере держаться

Некоторые дети состоятельных родителей смотрят на учителя, как на домработницу. Все зависит от воспитания и отношения к педагогу самих родителей», — делится Аягуль Торекызы.

В связи с этим она предлагает ввести закон о статусе учителя, как в некоторых государствах.

Что даст закон «О статусе учителя» и с чего нужно начать? — Султанов

«Многие избалованные дети показывают характер в школе. Чуть что качают права, говорят нам, что у нас нет прав. Но мы ведь учителя, и наша задача найти путь к душе любого ребенка. Это и есть профессионализм», — рассказала Аягуль Миразова.