18+
Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Три главные жалобы учителей и ответ минобразования

15780

Педагоги сетуют на большой объем работы, маленькую зарплату и вынужденную трату своих собственных денег на необходимые для уроков канцтовары. Мы адресовали жалобы вице-министру минобразования Асхату Аймагамбетову.

Маленькая зарплата и много работы

Ситуация, о которой в интервью 365info рассказала бывшая преподавательница Александра Личман, очень распространенная. Учителю приходилось тратить личные деньги на распечатку текстов. И это при зарплате в 42 тыс. тенге.

Справедливости ради стоит отметить, что так происходит далеко не во всех школах Казахстана. В некоторых частных таких проблем нет. Так, учитель Екатерина Вашурина, которая работает в Международной школе Алматы, сообщила нам, что канцтовары и бумагу руководство выдает им безо всяких проволочек. При этом она говорит, что знает о проблемах с хозобеспечением в государственных школах — и не только государственных. «Даже в некоторых частных учреждениях царит бардак», говорит учительница. 

А у директора спрашивали?

Вице-министр Асхат Аймагамбетов в ответ на эти претензии сообщил, что таких проблем быть не должно:

«На содержание госшкол местный исполнительный орган ежегодно выделяет средства согласно бюджетной заявке учреждения (в том числе на приобретение прочих запасов).

Право распределять товарно-материальные ценности предоставлено администрации школы

Выходит, если в школе нет бумаги — бумага есть у директора.

аймагамбетов

Асхат Аймагамбетов

Сверхурочная и бесплатная

Другая болевая точка педагогов — рабочее время.

«Вся твоя жизнь — это «сверхурочные». Подготовка к урокам, написание учебной программы, планов, ведение электронного журнала, проведение внеклассных мероприятий… Но оплачивалась отдельно только проверка тетрадей. Если не ошибаюсь, 1 или 2 тенге за тетрадь. Однако я этих денег никогда не видела».

И снова вице-министр указал на директора школы:

право распределять педагогическую нагрузку предоставлено первому руководителю организации образования

Есть претензии? К директору!

Все за 5300 тенге!

Какие же обязанности учителя входят в заработную плату, а какие должны оплачиваться отдельно? Вице-министр разъяснил и этот вопрос. Так, педагог, выполняющий функции классного руководителя,

  • заполняет журнал,
  • ведет личные дела учащихся, в том числе табели успеваемости,
  • составляет планы воспитательной работы,
  • ведет протоколы родительских собраний,
  • следит за дневниками. А в случае подключения организации образования к электронной системе ряд вышеуказанных документов заполняется в электронном формате.

За все это преподаватели к основной зарплате получают дополнительно целых 5 309 тенге!

Но при условии, если в классе обучается более 15 учеников. А если меньше, надбавка составит 2 654 тенге. Стоят ли такие труды всех этих забот?

Что же касается проверки тетрадей, по словам Асхата Аймагамбетова, учителям за это устанавливается следующая доплата:

  • в 1-4 классах — 20% от базового должностного оклада (БДО),
  • учителям казахского и других национальных языков в 1–4 классах – 25% от БДО,
  • учителям 5–11 (12) классов — 25% от БДО,
  • учителям по математике, химии, физике, биологии, иностранному языку, стенографии, черчению, конструированию, технической механике – 20% от БДО.

Стоит отметить, что сегодня базовый оклад составляет 17 697 тенге. В Казахстане эта цифра не менялась с 2008 года — целое десятилетие.

Реальность против формализма

В целом ситуация выглядит как замкнутый круг. Недовольные учителя должны идти с претензиями к директору — как советует министерство образования. Однако на деле никто не идет. Ничего не меняется.

— Школьная система в Казахстане попала в рамки так называемого «порочного круга бедности», — заявлял ранее в интервью 365info Нурмухамбет Ермеков, профессор кафедры ИТ КазУТБ. — Из бедных рождаются бедные. Возьмем сельскую школу:

в учителя идут самые слабые ученики, потому что на педфакультет поступить легче. В итоге, слабые учителя могут вырастить только слабых учеников

Чтобы талантливые молодые люди захотели стать учителями и жить в селах, нужно, чтобы зарплата достигала 1000-1500 долларов. Или хотя бы была средней по экономике, — считает он.

Но вот реализовать это требование непросто. Гораздо проще отправить учителей с вопросами к директору. Особо недовольным тот укажет на дверь, остальные наверняка предпочтут промолчать.