Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
8
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

День синих шаров — в Алматы отмечают Всемирный день знаний об аутизме

358

Масштабное мероприятие, которое проходит во дворце спорта имени Балуана Шолака собрало около 300 человек разного возраста с различными диагнозами, сообщает «Казинформ». Как пояснила один из организаторов мероприятия Жанат Каратай, участвуют в нем не только люди с аутизмом, но и с задержкой психического и речевого развития, эпилепсией, умственной отсталостью, синдромом Дауна, ДЦП.

— Этот день во всем мире отмечается с 2008 года. Я занимаюсь его проведением с 2009, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, — сказала Каратай.

Она отметила, что категория граждан в Казахстане с этим заболеванием увеличивается с каждым годом. По официальным данным, только на сегодняшний день в Казахстане аутизмом страдает около 2 000 человек.

— Сейчас очень мало, да практически нет программ, направленных на реабилитацию и абилитацию детей и взрослых с особенностями в развитии — такими, как аутизм, — отметила организатор мероприятия.

Каратай также добавила, что с этой целью разработала программу «адаптивное катание». Уже второй год она поддерживается акиматом города. В ходе мероприятия родители таких детей выступили в благотворительном концерте, организовали флешмоб «Золотым детям — золотые шары». Также организаторы подготовили для детей творческие мастер-классы, шоу мыльных пузырей, контактное шоу с дрессированными собачками и детскую дискотеку.

На официальном открытии мероприятия первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии «Нур Отан» Станислав Конкуров добавил, что государство этой проблеме уделяет большое внимание.

— С 2013 года партией реализуется партийный проект «Кедергісіз отбасы» — «Будушее без барьеров», в рамках которого рассматривается вопрос о трудоустройстве, обеспечении безбарьерной зоны и образовании и многое другое, — отметил Конкуров.

Он также добавил, что с 2015 года акиматом Алматы для детей с особенными потребностями выделяемые средства увеличилось вдвое — на 4,2 млрд тенге. В прошлом году здесь трудоустроены более 1 000 человек с инвалидностью, также  поддержка оказывается и другим нуждающимся людям.

— В городах Нур-Султан, Кызылорда, Алматы, Усть-Каменогорск были созданы различные адаптационные центры, где особенные дети занимаются спортом, музыкой и т. д. Создан проект «Аутизм победим», благодаря которому многие дети показывают свои способности, — добавил он.

Основной миссией этого дня является обратить внимание общества на проблемы людей с аутизмом, дать почувствовать родителям этих детей, что они не одни. А главное — помочь детям в социализации, возможности вести полноценный образ жизни и добиваться успеха в жизни.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter