18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
9
USD
377.11
-2.18
EUR
424.21
-2.19
RUB
5.91
-0.02

День дурака и его история

«У тебя спина белая», «Ой, у тебя шнурки развязались», «А у тебя коленки сзади грязные» — раз в год у иных, казалось бы, здравомыслящих людей пробуждается внутренний Петросян и их уже не остановить… Но откуда пошли истоки первоапрельского безумства? Давайте узнаем вместе!

Следует заранее сказать, что День дурака праздник (?) парадоксальный — он вроде есть (глупые шутки же шутятся), и в то же время официально его нет.

Нигде.

Но тем не менее дату эту отмечают во многих уголках земного шара.

Версий о происхождении праздника очень много. Есть такая, что все пошло еще с Древнего Рима, где отмечался День глупых. Правда, был он в середине февраля, а не в апреле, что ставит теорию под сомнение.

Другие же утверждают, что истоки следует искать в не менее Древней Индии, где 31 марта отмечался праздник шуток.

Ирландцы же считают, что шутить 1 апреля придумали именно они — правда, в контексте Нового года (судя по всему, имеется в виду языческий Новый год).

Ну, а исландцы — точнее, исландские саги — гласят, что именно в этот день боги ввели обычай обманывать других людей в память о Скадеи, дочери Тиасса.

Наиболее распространенная же версия кажется наиболее логичной — День смеха возник из-за перехода на Григорианский календарь, введенный одноименным Папой в 1582 году.

Поясню: в средние века Новый год отмечали (внезапно) не 1 января, а в конце марта. До тех пор, пока Карл IX не реформировал календарь. По новому стилю новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась… правильно, 1 апреля.

На Новый год, разумеется, все старались шутить и веселиться — праздник как никак. Но многие консервативно настроенные граждане продолжали отмечать праздник по-старинке и не понимали, чего это все подшучивают да потешаются над ними. А тех, кто додумывался дарить друг другу подарки, эти самые консервативно настроенные граждане прозвали… «апрельскими дураками».

Если верить легенде, то вот так и возник День смеха. Ну, или День дурака.

Праздник получил популярность примерно в XVIII веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его и на американские колонии.

Как и сейчас, в этот день было (и до сих пор остается) принято подшучивать друг над другом и давать всякие глупые и парадоксальные задания — найти и принести сладкий уксус, к примеру.

Кстати, шутить было принято лишь в первой половине дня — пранк после обеда, по поверьям, мог лишить человека удачи.

В Шотландии этот день называют Днем… кукушки. Отмечают его двуе суток. Причем на вторые шутят лишь про части тела… расположенные ниже пояса. А верхом остроумия считается подложить специальную подушку на кресло, чтобы севший на него человек издал известный звук. Со всеми переливами и какофонией, так сказать.

А вот немцы 1 апреля не жалуют, считая его несчастливым днем. Настолько несчастливым, что родившихся в этот день жалеют — ведь все уверены, что человек будет полным лузером. Но тем не менее розыгрыши никто не отменяет и все стараются друг друга обмануть.

Парадокс, одним словом.

В Португалии в этот день принято бросать друг в друга… муку.

Во Франции тех, кто верит в розыгрыши, в этот день называют poisson d’April, или апрельской рыбой, чтобы вы не подумали, что я выпендриваюсь.

В Индии же на конец марта (и примерно начало апреля) выпадает фестиваль Холи, о котором благодаря тому же Яркокроссу у нас теперь знают все.

На Руси языческой в этот день отмечали пробуждение… Домового. И люди внезапно шутили, радовались и отмечали этот день. Ну а чего нет?

В России же эту дату поменял на День Смеха… Петр I. Ну, а кто если не он?

Сохранилась история о том, что когда в первый день апреля труппа немецких актеров вместо представления выставила на сцене плакат с надписью «Первое апреля», Петр I, пришедший на спектакль, не обиделся и лишь произнес: «Вольность комедиантов».

Ну, а из России праздник перекочевал и к нам.

Кстати, в начале статьи я упоминал, что официально 1 апреля нигде не отмечается, но это не совсем так. Есть на свете город, где юмор если и не ценится выше всего, то явно стоит выше большинства аспектов жизни.

Разумеется, речь про жемчужину у моря Одессу, где в этот день проводится фестиваль «Юморина».

И в заключение… стоп, да у вас же спина белая!