18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
18
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Жузы в Казахстане меня удивили — ученый из Грузии

Арчил Сихарулидзе, ученый в области политических наук (Тбилиси), был приглашен одним из вузов Южного Казахстана в качестве лектора. Своими впечатлениями о нашей стране он поделился с редакцией 365info.kz.

— Расскажите о себе. Чем вы занимаетесь?

— В роли ученого я сфокусирован на политических науках, международных отношениях и государственном управлении. В частности, исследую внутреннюю и внешнюю политику России, демократизацию и смену режимов на постсоветском пространстве, политические аспекты ислама в Грузии и реформу высшего образования.

Последние пять лет преподаю студентам магистратуры в ТГУ (Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили) предмет «Этика, административная коррупция и государственное управление». Также провожу тренинги для школьников старших классов и студентов бакалавриата на темы успешного студенчества и академической карьеры.

Недавно я инициировал проект SIKHA foundation, цель которого продвигать интересные кейсы на различные темы, начиная с развития академической культуры и заканчивая новейшими технологиями.

Казахстан потерял черты Востока

— Что стало причиной визита в Казахстан?

— У меня появилась возможность побывать в Туркестане благодаря инициативе представителей Высшей школы госуправления и экономики одного из университетов, которые предложили мне принять участие в проекте приглашенных профессоров.

В рамках проекта я месяц читал лекции студентам на темы госуправления и менеджмента. Также вел мастер-классы и тренинги для профессорско-преподавательского состава, помогал администрации университета в написании проектов.

В 2017 году посетил столицу Казахстана Астану и остался под сильным впечатлением. Вообще, это была моя первая поездка в Центральную Азию. Можно сказать, я открыл для себя Азию благодаря Казахстану.

— Что вас впечатлило у нас?

— Если говорить в целом,

Казахстан — это довольно европеизированное государство

Мне кажется, приезжающие сюда иностранцы точно не ждут такого расклада. В этом есть большой плюс и минус Казахстана. С одной стороны, для многих будет приятным сюрпризом и удовольствием найти частичку Европы (или западного мира/культуры в целом). А с другой — некоторым будет не хватать восточного блеска и шарма, которого они ожидают.

Централизация процессов

Мне, например, было легко входить в контакт и сотрудничать с казахами благодаря тому, что многие из них получили образование на Западе и/или подверглись влиянию глобализации.

Но в то же время хотелось увидеть Восток в его нетронутом состоянии. Для этих целей, наверное, нужно ехать в глубинку или другие страны Центральной Азии. К примеру, мы с коллегами побывали в Ташкенте — безусловно, там больше Востока.

Я побывал в трех казахстанских городах – Астане, Туркестане и Актау. Опираясь на этот небольшой список, могу сказать, что налицо сильная централизация процессов.

Жизнь в Казахстане кипит… но в основном только в политических и административных центрах. Эта серьезная проблема, и она сильно влияет на страну, не позволяя гармонично развиваться.

Я очень рад, что правительство решило исправить ситуацию и инициировало много проектов. Надеюсь, моя работа в Туркестане позитивным образом повлияет на развитие города, особенно в сфере высшего образования.

Грузия и Казахстан — сходства и различия

— В чем, на ваш взгляд, отличия Казахстана от Грузии?

— Могу сказать, чем мы похожи, это намного проще. Мы похожи нашим стремлением быть частью глобальных процессов и глобального общества. Стремлением перенять у западного мира многие политические, экономические и социокультурные элементы.

Что касается различий — это, конечно же, религия и регион в целом. В нашей стране абсолютное большинство граждан проповедуют православие. А Грузия, хоть частично и находится в Азии, точно не Восток. Эти переменные сильно влияют на все, начиная от поведения и заканчивая восприятием мира.

Еще одно важное отличие — фактор конфликта и войны. Вы, наверное, знаете, в 90-х годах в Грузии бушевала не только гражданская война, но и сепаратистские движения. А в 2008 и вовсе случился военный конфликт с Россией.

Эти процессы нанесли серьезный ущерб обществу, оставив глубокие исторические и психологические раны

К счастью, Казахстан сумел избежать такой участи. Однако различный исторический опыт предопределил и разный подход ко многим вопросам.

Жузы удивили

— Что вас удивило в Казахстане?

— Существование жузов и то, что их представители ведут себя по-разному, зачастую весьма своеобразно. Например, у меня есть знакомый из младшего жуза, который разговаривал и вел себя так, будто готовился к боевым действиям и/или же беседовал с врагом.

Лишь потом мне объяснили, что

представители этого жуза исторически были воинами и для них такое поведение и разговорный стиль являются нормой

Еще меня сильно удивил тот факт, что старшее поколение обычно не считает нужным стоять в очередях, зачастую просто проходя мимо и/или перепрыгивая через представителей более молодого поколения. Поразил также случай в аэропорту. Там даже дети уступали места не только престарелым людям, но и вообще всем старшим. Для меня это было непривычно.