18+
Астана
Сейчас
3
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

США и Китай готовы завершить торговую войну

Проблемные переговоры между США и Китаем по поводу условий взаимной торговли близки к завершению: стороны готовы прийти к компромиссу. Для мировой экономики в целом и Казахстана в частности это хороший знак: спрос на сырье, товары и услуги должен вырасти.

tengrinews.kz

Страны развязали активную фазу торговой войны в марте 2018. Дональд Трамп первый поднял пошлины на ввоз стали и алюминия в США, заодно пригрозив введением тарифов на сотни наименований товаров, ввозимых из Поднебесной.

Официальный мотив – желание снизить импорт из Китая, а образовавшуюся нишу на рынке занять за счет развития собственных производств. Ответ Китая был симметричным: подготовка списков американских товаров, на которые могут быть введены пошлины, а затем и введение мер по ужесточению торговли.

На протяжении более полугода стороны обменивались воинствующей риторикой (особо в этом традиционно преуспел Трамп), говоря, а иногда и вводя новые ограничения. Каждое такое сообщение сразу отражалось на мировом рынке.

Битва двух крупнейших экономик мира рушила цены на сырье, товары и акции крупных компаний по обе стороны океана

Это не могло не отразиться и на других странах мира. Глоток свежего воздуха инвесторы получили в конце ноября, когда в рамках G20 прошла встреча Трампа и Си Цзиньпина.

По ее итогам было объявлено, что США на 3 месяца отсрочат введение 25% тарифов на широкий спектр ввозимых из Китая товаров. При условии, что Поднебесная «существенно нарастит» импорт из США.

Договорились?

О том, что в переговорах между странами наметился реальный прогресс, пишет The Wall Street Journal. По информации издания, главные договоренности заключаются в том, что

Китай снизит пошлины на автомобили из США, снимет ограничения на иностранное владение автопредприятиями в КНР

В соглашение также вошли рост объемов закупки товаров в США и контракт с американской Cheniere Energy на поставку СПГ китайской Sinopec на 18 млрд долларов.

Трамп и Си Цзиньпин могут подписать договоренность во время личной встречи, которая предварительно назначена на 27 марта. Если это будет сделано, в торговой войне двух крупнейших экономик мира если и не будет поставлена точка, то хотя бы наступит пауза, которая позволит вздохнуть участникам всех секторов по всему миру.

С другой стороны,

если сделка не будет достигнута, США могут поднять пошлины с 10% до 25% на целый ряд китайских товаров

Общий объем поставок которых в Соединенные Штаты оценивается в $200 млрд. Они должны были быть введены еще 1 марта, но Трамп отложил повышение, объяснив, что переговоры между странами идут успешно.

Кроме того, сделка еще может сорваться: по данным WSJ, стороны продолжают спорить о регуляторном режиме для американских компаний в Китае и защите от краж интеллектуальной собственности.

Азиатские рынки положительно отреагировали на новость: Shanghai Composite вырос на 2,5%, Hang Seng на 1,16%, Nikkei 225 на 1,1%.

Дипломатия через Twitter

Реакция рынка основана в том числе и на вере в то, что Трамп не включит «заднюю». Президенту Америки срочно нужна важная внешнеполитическая победа, которая бы не только подняла его рейтинг среди промышленников, но и позволила забыть о провалившихся переговорах с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Трамп же по традиции делает заявления через Twitter. В своем очередном сообщении он

потребовал от Китая незамедлительно снять пошлины на сельхозпродукцию из Соединенных Штатов.

«Я попросил Китай немедленно отменить все пошлины на нашу сельскохозяйственную продукцию (включая говядину, свинину и так далее), основываясь на том факте, что мы идем к соглашению по торговле в рамках дискуссий, и я не повысил пошлины в рамках второго пакета до 25% 1 марта», — написал господин Трамп.

Он добавил, что это очень важно для американских фермеров и для него.

Кому хуже от торговой войны?

Трения между Китаем и США стоили компаниям по всему миру огромных средств. По данным нидерландского Бюро анализа экономической политики, рост мировой торговли замедлился с 4,7% в 2017 году до 3,3% в 2018 году, а в IV квартале даже сократился на 0,9% к предыдущему. Основным фактором и стало снижение торгового оборота Китая.

По данным Института международных финансов, ущерб от повышения китайских пошлин на импорт американских товаров превысил потери от аналогичных мер Соединенных Штатов.

По данным исследования,

с июля по ноябрь экспорт товаров из США в Китай сократился на 17 млрд долларов

В пересчете на годовые темпы это дает около $40 млрд — примерно треть всего объема американских товаров, поставленных в КНР в 2017 г. Таким образом, темпы продаж американских производителей снизились сильнее, чем у их коллег из Поднебесной.

Льготы на 194 млрд долларов

Поддержка китайских производителей будет продолжена и дальше, независимо от того, будут ли достигнуты договоренности с США и как это будет сделано. Власти планируют уже в этом году снизить налоговую нагрузку на $194 млрд, чтобы помочь развитию производства и частному бизнесу. Соответствующая информация была опубликована в газете China Daily с ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Собеседник газеты утверждает, что произойдет уменьшение ставок налога на добавленную стоимость. Это должно увеличить прибыль частных компаний в среднем на 2%. Это необходимо для роста реальных доходов населения и ускорения экономики, замедлившейся на фоне торговой войны и сокращения спроса.

Ранее государственное статистическое управление Китая сообщило, что

рост ВВП страны в 2018 составил всего 6,6% — и это самые низкие показатели с 1990 года

Международный валютный фонд также прогнозирует дальнейшее замедление темпов роста китайской экономики. По прогнозу организации, ВВП страны в 2019 году вырастет лишь на 6,2%.


При подготовке статьи были использованы материалы «Коммерсантъ», «Вести.Экономика» и The Bell