Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
11
USD
426
+0.01
EUR
495
-0.20
RUB
5.98
+0.03

Рогов: решение Касым-Жомарта Токаева о переименовании столицы правомерно

1771
Игорь Рогов

Вопрос переименования столицы из Астаны в город Нур-Султан прокомментировал Игорь Рогов, заместитель исполнительного директора Фонда Первого Президента РК-Елбасы. По его словам, все требования законодательства РК были соблюдены, передает МИА «Казинформ».

«Я могу сказать следующее, что, бесспорно, с точки зрения конституционности — само решение Президента, вступившего в должность Президента республики Касым-Жомарта Кемелевича Токаева, о переименовании столицы и другие предложения, они вполне правомерны, — заявил Игорь Рогов.

Спикер добавляет, что, по его данным, инициатива исходила от правительства РК, в таком случае процедура полностью соответствует Конституции.

«Это независимость Казахстана, это его территориальная целостность, это форма правления, это принципы деятельности республики, сформулированные Елбасы и некоторые другие положения. Полагаю, что такое заключение Конституционного совета было, но у меня нет ни заключения, ни информации об этом. Поэтому дать сейчас юридически точно заключение — соответствует это или не соответствует Конституции, я не могу. Хотя, как юрист, который знает своих коллег, знает представителей юридических служб и парламента, и АП, я уверен, что все эти нюансы, которые имеют чрезвычайно важное значение, были учтены и процедуры были соблюдены, — подчеркнул Игорь Рогов.

Кроме того, эксперт дал оценку прошедшей инаугурации.

«Я присутствовал на инаугурации, все требования Конституции были соблюдены, и эта процедура прошла безукоризненно с точки зрения конституционности и соответствия законодательству Казахстана. Само решение Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о переименовании столицы и другие инициативы, они вполне правомерны и как гражданин я их поддерживаю», — добавил Игорь Рогов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter