Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
5
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Путин прилетел в Бишкек — какие вопросы на повестке?

1389
vesti.kg

Во-первых, внутренняя ситуация в Кыргызстане находится под влиянием развернувшейся борьбы групп политиков, ранее представлявших единую партию власти — СДПК. Столкновения команд нынешнего и прежнего президентов страны удается пока избежать, но

экс-президент уже перешел в оппозицию внутриполитическому курсу президента Сооронбая Жээнбекова

Ближайшие помощники и сподвижники прежнего президента находятся под следствием или ушли с политического поля.

Внешняя и внутренняя политика

В Кыргызстане ждут проведения двух съездов партий с одним названием — СДПК: сначала 3 апреля съезд тех, кто не видит перспектив у партии с Атамбаевым, а затем – 6 апреля – съезд «атамбаевской» части партии. Вместе с этим

становится явной разворачивающаяся подготовка различных политических групп к выборам в Жогорку Кенеш КР в 2020 году

Визит Путина будет рассматриваться со всех точек зрения и во всех ракурсах именно в логике занятия выгодных позиций в борьбе, которая подспудно развернется уже осенью 2019. Политические силы страны будут внимательнейшим образом смотреть на каждый жест и детали предстоящих переговоров, пытаясь заметить в них основания для будущих своих действий.

Переговоры глав двух государств будут иметь стабилизирующее воздействие

Как бы то ни было, но все политические силы в стране и все политики относятся к России и к президенту Путину как к главному стратегическому партнеру. А значит этот визит — важнейшая веха в дальнейшем становлении страны, обретении новых перспектив развития и успешного движения к интеграции стран региона.

Весьма придирчиво будут следить за президентом Кыргызстана наблюдатели из международных структур, идентифицируя его действительную позицию и политическую силу. Кыргызстан становится важным игроком в центре Евразии и как участник интеграционных объединений, и как член международных организаций, роль которых в большом регионе только растет.

Помощь со стороны России

Во-вторых, транзит власти в Казахстане, как и любые перемены, создает не только новую ситуацию, но и такое положение, которое требует выработки ясных ориентиров у соседей Казахстана. А также энергичных действий, когда это необходимо, и взаимной поддержки.

Казахстан – это ключевой партнер всех евразийских союзных стран

В этом плане позиции Кыргызстана не должны пошатнуться, а роль руководства на пути выработки мер дальнейшей успешной интеграции экономик стран должна только возрасти.

В-третьих, созданные совместные российско-кыргызские инструменты развития страны требуют оценки и корректировки. Прежде всего Кыргызско-Российский фонд развития (КРФР), работающий уже несколько лет, и финансирующий проекты развития страны.

По последним данным, уже одобрено 1662 проекта на сумму 310,5 млн долларов

Многообразная помощь со стороны России может приносить большие результаты, если делать опору на внутренние источники движения к успеху, развитие собственных производств и создание рабочих мест, особенно в сельском хозяйстве и перерабатывающем секторе со всем комплексом сопутствующих услуг.

Понятно, что надо исправлять последствия прежних торопливых решений руководства относительно денонсации соглашений по совместным гидроэнергетическим проектам.

ЕАЭС и инвестиции

Есть еще много вопросов по развитию и функционированию ЕАЭС. Ожидания кыргызской стороны выливаются в конкретные ориентиры деятельности. Например, объем товарооборота планируется довести до 2 млрд долларов. Будут рассмотрены предложения по углублению военно-технического сотрудничества.

Еще до начала визита в России принято решение о снятии запрета на въезд в страну граждан Кыргызстана, ранее внесенных в «черный» список ФМС как нарушивших миграционное законодательство. А это важнейшая стабилизирующая ситуацию в Кыргызстане мера. Отсюда повестка государственного визита, а также комплекс сопутствующих мероприятий.

На первом месте будет тема интеграционных процессов в рамках ЕАЭС и актуальные международные вопросы

К государственному визиту приурочена восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция «Новые горизонты стратегического партнерства и интеграции». Участники конференции обсудят:

  • вопросы и проблемы реализации интеграционного потенциала в рамках ЕАЭС;
  • вопросы реализации договоренности в рамках цифровой повестки;
  • вопросы развития агропромышленного комплекса с учетом транспортно-логистического потенциала;
  • предложения по развитию механизмов инвестиционного и финансового сотрудничества двух стран;
  • направления инвестиционных проектов.

С опорой на обсуждение проектов предполагается подписание межправительственных и межрегиональных соглашений, инвестиционных соглашений в разных секторах экономики.

Программа визита не ограничивается обозначенными темами. Не случайно в официальных сообщениях указывается, что стороны ожидают заинтересованного и откровенного разговора по многочисленным вопросам международной повестки, а также двустороннего сотрудничества и партнерства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter