18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
14
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

Нурлан Нигматулин принял посла Катара в Казахстане Ахмеда бен Али Аль-Тамими

Астана, 14 марта. Дом мажилиса. Сегодня в Мажилисе Председатель палаты Нурлан Нигматулин принял чрезвычайного и полномочного посла государства Катар в Казахстане Ахмеда бен Али Абдуррахмана Аль-Джамиля Аль-Тамими

Ахмеда бен Али Аль-Тамими и Нурлан НигматулинФото: пресс-служба мажилиса

Как отметил председатель мажилиса, Катар является важным партнером нашей страны на Ближнем Востоке. При этом Нурлан Нигматулин высоко оценил поддержку, оказанную Катаром Казахстану в первые годы независимости и в период строительства столицы Астаны.

Подчеркнув важность дальнейшего углубления и расширения казахстанско-катарского сотрудничества, Спикер мажилиса акцентировал внимание на том, что особый импульс развитию взаимоотношений двух государств придали официальные визиты президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и эмиров Катара.

Нурлан Нигматулин также отметил схожесть стратегических целей двух государств, обозначенных в реализуемом Казахстаном плане по вхождению к 2050 году в 30-ку самых развитых стран мира, а в Катаре — программе «Катар вижн-2030», направленной на рост социального, гуманитарного и экономического направлений, а также защиту окружающей среды.

Говоря о торгово-экономическом потенциале обеих стран, среди перспективных сфер Спикер Мажилиса назвал финансовый сектор, сельское хозяйство, транспортно-логистическую и туристскую инфраструктуры.

Отдельное внимание на встрече уделено укреплению межпарламентских контактов. По мнению Председателя Мажилиса, практика взаимных встреч групп по сотрудничеству и профильных комитетов содействует всестороннему обмену опытом законодательной работы.

Как отметил Нурлан Нигматулин, развитию диалога между парламентариями Казахстана и Катара способствовало бы и участие руководства Консультативного совета Катара в IV совещании спикеров парламентов стран Евразии «Большая Евразия: Диалог. Вера. Партнерство», проведение которого запланировано в сентябре этого года в Астане.

В свою очередь Ахмед бен Али Абдуррахман Аль-Джамиль Аль-Тамими высоко оценил отношения между Казахстаном и Катаром, между руководством двух стран. Как отметил посол, Катар всегда с большим уважением относится к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, инициативам главы нашего государства. При этом, по словам Ахмеда бен Али Аль-Тамими, Катар готов оказывать всестороннюю поддержку Казахстану во всех сферах.