Частое употребление яиц и других продуктов с высоким содержанием холестерина значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли ученые из американского Северо-Западного университета, пишет Lenta.ru. Специалисты проанализировали данные, полученные в ходе шести исследований с участием 29 615 человек.
Добровольцы заполняли пищевые опросники, после чего их состояние здоровья отслеживалось в течение 31-летнего периода. Оказалось, что употребление 300 миллиграммов пищевого холестерина в день связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на 17% и преждевременной смерти на 18%. Это не зависело от потребления насыщенных и других жиров.
Кроме того, 3-4 яйца в неделю способствовали повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и преждевременной смерти — на 8%. По словам ученых, люди должны поддерживать низкий уровень потребления продуктов, богатых холестерином, включая яйца и красное мясо.
Однако исследователи не рекомендуют полностью отказываться от яиц и других продуктов, поскольку в тех содержатся важные питательные вещества, включая незаменимые аминокислоты, железо и холин.