Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Кто хочет отключить в России интернет и чего ждать Казахстану? — Сабиров

2756
фото с сайта internet-dom.net

Россияне боятся, что власти отключат Интернет, а взамен предложат некий местный аналог. Накануне даже прошли митинги «против изоляции Рунета». Поводом стал принятый Думой в первом чтении закон о суверенном Рунете, который часть общества поняла однозначно – им собираются ликвидировать доступ к Сети. Что на самом деле представляет российская задумка и самое главное – как может это отразиться на нас, рассказал президент Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров.

Россияне хотят сделать то, что мы внедряем уже десять лет

— Шавкат Умарович, почему соседи вообще решили заняться разработкой «внутренней сети».

— Сегодня у каждой страны

проблемой номер 1 становится все, что связано с безопасностью информационной сферы и особенно киберпространства

Например, еще в 2017 Европейский союз ввел «правило одного часа». Если вдруг появилось на каком-то ресурсе нечто противозаконное, в течение 60 минут должны быть предприняты меры.

Поучаствовать в разработке «киберщита» Казахстана предложили гражданам

То есть весь мир идет к страновому ужесточению регулирования интернета. И если нужно – на законодательном уровне.

— Но контроль и надзор – это одно, а полный отказ от международной сети – совершенно другое. Протесты же именно против него.

— Не будет никакой добровольной изоляции, это простая человеческая паника. Помните, как в 2008 году предпринимали первые поправки, что все интернет-ресурсы приравниваются к СМИ? Тогда была точно такая же реакция, как сейчас в России. Все кричали, что это конец, что всех закроют и в том же духе.

Прошло всего 2-3 месяца и преимущества и достоинства этой нормы начали понимать

Чтобы заблокировать какой-нибудь сайт, потребовалось решение суда, вступившее в законную силу. То есть  необходимым условием закрытия сайта стало проходить все судебные процедуры: подавать заявление, рассматривать его и так до самого конца.

Хакер не пройдет: как в Казахстане защищают интернет-пользователей

По сути это было первой попыткой государства регулировать Казнет. Но при этом появлялись проблемы, о существовании которых даже не знали или не думали.

И с российским законопроектом сейчас то же самое, все просто боятся. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая готова работать самостоятельно, если вдруг территорию отключат от Интернета извне.

Этим положения законопроекта не ограничиваются. По сути

то, что россияне хотят сейчас сделать, мы внедряем уже десять лет

Только «капельным методом», понемногу. Мы пришли к понятию «сетевое издание», к авторскому праву, убрали анонимные комментарии и многое другое. В конце 2017 года приняли огромный пакет поправок (более 140) в части кибербезопасности по программе «Киберщит».

100 млрд тенге нужно на киберщит Казахстана — Сабиров

Китай, например, вообще предложил построить собственную внутреннюю систему корневых серверов для стран ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Чтобы если вдруг по какой-то причине будет сбой или у кого-то возникнет желание ограничить доступ, система работала внутри стран бесперебойно и достаточно устойчиво. То есть, по сути, о чем и говорят россияне.

Казахстану можно вообще внимания не обращать

— То есть вы полагаете, что ни о какой «добровольной изоляции» речи быть не может?

— Это будет больше напоминать «выстрел в ногу самому себе». Особенно с учетом санкций, под которыми они сейчас живут. Поэтому надеюсь, что простой здравый смысл это не позволит сделать. Речь идет только об опасности отключения извне. Хотя, конечно, это никто делать и не собирается. Однако не нужно забывать, что из 13 корневых серверов, на которых держится Интернет, большинство находится в США. И россияне фактически просто сейчас пытаются предпринять некие превентивные меры – на всякий случай. Между прочим,

Китай это начал делать вообще с самого начала появления Сети, и сейчас у них есть «Великий Файервол»

Причем это не просто программы, а «железо».

— Но откуда тогда взялась эта паника? В заявлении организаторов митингов не говорится ни о каких «внешних силах», зато заостряется внимание именно на изоляции и блокировках.

— Давайте задумаемся, ведь создаваемая ими инфраструктура напоминает оборудование двойного назначения.

Как Казахстану избежать печального опыта России?

То есть теоретически могут отключиться от международной сети и добровольно. Так что своя логика в этом есть.

— Логики столько же, сколько в словах «вы продаете ножи, а мы боимся, что нас ими убьют». По-моему, это из той же оперы.

— Да, так оно и есть. Могу привести другой пример. Мы боремся с фактами проявления детской порнографии в сети. И мне задают вопрос, вот если вы можете, грубо говоря, удалять такие материалы из Сети, значит сможете и любые другие? Гипотетически – да. Но только гипотетически, больше из серии фантастики. Так что с российским законом такая же история.

Следующее «11 сентября»: за пару часов заразится вся планета, — эксперты

Бывает, что россияне делают нелогичные и неоправданные шаги. Но это не значит, что мы должны переживать и страдать.

В данном случае Казахстану по этому поводу вообще беспокоиться не стоит,

мы это на себе никак не почувствуем.

— А у нас что-нибудь похожее нужно?

— У нас своя особенность: национальный оператор «Казахтелеком» контролирует более 80% рынка хостинга, каналов и магистралей передачи данных. Так что больше ничего просто не нужно – что государство скажет, то оператор и сделает. Чувствовали это на себе весь прошлый год и до сих пор чувствуем. В России нет настолько объемлющей монополии, поэтому такие законы и принимают. А у нас есть и она, и вся необходимая инфраструктура.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter