21 марта ирано-тюркский мир отмечает день весеннего равноденствия – Наурыз, Навруз, Новруз, Нооруз. Этот праздник, корни которого уходят в глубокую древность, символизирует обновление природы и начало нового жизненного цикла. Он широко отмечается в странах Центральной Азии и Южного Кавказа, в Иране и Турции, а также в России. Где лучше встретить Наурыз? Какие интересные традиции, обычаи и обряды с ним связаны?
IQ-клуб подготовил обзор туристических маршрутов для тех, кто мечтает окунуться в атмосферу этого весеннего праздника.
Жемчужина Кыргызстана озеро Иссык-Куль – замечательное место для отдыха в любое время года. Окруженное горными вершинами с белоснежными ледниками и красивейшими природными ландшафтами, озеро славится чистой целебной водой и свежим воздухом, которые способствуют оздоровлению.
В марте на Иссык-Куле еще прохладно, поэтому туристы приезжают в основном в санатории и пансионаты, чтобы поправить здоровье.
В этот период можно съездить к горячим источникам, которых очень много в окрестностях
На Иссык-Куле в марте оздоровительные программы предлагают многочисленные санатории, где широко используются природные целебные факторы местности – климат, иловые сульфидные грязи, азотнотермальные родоновые и минеральные хлоридно-натриево-кальциевые воды.
Главное мероприятие, проходящее в марте на Иссык-Куле – праздник Нооруз. Он сопровождается массовыми гуляниями с обильными угощениями, спортивной борьбой и песенными представлениями.
Узбекистан, славящийся своей разнообразной кухней и богатыми кулинарными традициями — одно из лучших мест для гастрономического паломничества. Особенно богатый стол накрывается здесь к празднику Навруз байрами.
За несколько дней до Навруза по всей стране устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки. Празднование сопровождается народными гуляниями, праздничными базарами, конными скачками, собачьими и петушиными боями.
В эти дни в Узбекистане выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум
Обычно ею становится красивая, работящая и веселая девушка, олицетворяющая весну. Еще один герой праздника — Дехкан-бобо (Дед-земледелец). Этой чести удостаивается почтенный аксакал. Также выбирается и Момоер (Земля).
К празднику Навруз в Узбекистане готовят многочисленные традиционные кушанья. К столу подают плов, бичаки (традиционные пирожки со шпинатом), самсу, халиса из мяса и пшеницы, сладкий десерт нишалды.
Главным украшением стола и праздничным блюдом является сумаляк. Это блюдо варится на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно у узбеков символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье. Бытует поверье, что пробуя сумаляк, нужно загадать заветное желание, и оно обязательно сбудется.
Крупнейший мегаполис Казахстана раскинулся у подножья живописного Заилийского Алатау, поэтому активный отдых в горах является излюбленным досугом алматинцев. В нынешнем году Наурыз в Алматы
впервые отметят у подножия гор – празднества развернутся на комплексе лыжных трамплинов «Сункар»
Близ Алматы расположены множество изумительных по своей красоте природных достопримечательностей: Чарынский каньон, простирающийся на расстояние 154 км. Особенно привлекают туристов мистические скалы-башни, сложенные из красного песчаника, возраст которого около 12 млн лет.
Большое Алматинское озеро – это бирюзовая жемчужина тянь-шаньских гор. Оно расположено в Большом Алматинском ущелье на высоте 2 450 м над уровнем моря, окружено горными вершинами, покрытыми тянь-шанскими елями, что придает водоему живописный вид.
Кольсайские озера раскинулись на отрогах хребта Кунгей-Алатау на высоте 1 700, 2 252 и 2 650 метров над уровнем моря. Здесь почти у самой воды растут стройные тянь-шаньские ели и сосны, а воздух напоен сочными хвойными ароматами.
Одним из красивейших ущелий Заилийского Алатау считается Тургеньское – в этом живописном месте есть термальные оздоровительные источники и знаменитые Тургеньские водопады. И это далеко неполный перечень потрясающе красивых мест близ южной столицы Казахстана.
Главное угощение праздничного дастархана казахов — Наурыз көже. Это ритуальное блюдо готовится из 7 компонентов: воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока.
Цифра «7» для казахов сакральна. Семь компонентов Наурыз көже символизируют семь элементов жизни
Огромный котел, в котором готовится праздничное блюдо, олицетворяет единство народа.
Как известно, Навруз имеет зороастрийские корни. Происхождение этого праздника связывают с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратустры, проповедовавшего древним иранцам. Современный Таджикистан, как наследник древнеиранской культуры, представляет собой интересное направление культурно-просветительского туризма, приуроченного к празднованию Навруза.
Главным символом этого праздника в Таджикистане является огонь, который присутствует при выполнении многих ритуалов
По традиции, каждый человек в Навруз должен обойти костер или факел по кругу, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие.
Известен также старинный обряд «гулгардони» – хождение с цветами. Дети собирают в горах первые подснежники и дарят женщинам. А взамен получают конфеты, фрукты и выпечку. Этот один из обрядов, который сообщает о приходе нового года, поскольку подснежники – неоспоримое доказательство наступления долгожданной весны.
По традиции, на праздничном столе таджиков должны присутствовать 7 яств, название которых начинается с буквы «син»:
Возможен и другой набор, но тоже из 7 предметов. В Иране в него входят секке (монета), серке (уксус), сир (чеснок), сумах (специя), саману (у других народов сумалак) — блюдо с зернами проросшей пшеницы, санджед (ягода лоха), сабзе (зелень, пророщенные семена льна и злаковых, символ оживления природы).
В Афганистане в такой набор входят сомарэк (грибы). Суманак таджики называют самым главным съедобным символом Навруза. Это блюдо (другие названия — сумаляк или сумеляк) варят всю ночь, загадывая при этом желание.
В Азербайджане Новруз байрам отмечается с необычайной пышностью – к древним традициям в этой стране относятся крайне трепетно. Такие обычаи, как массовые хороводы вокруг больших костров и исполнение традиционных танцев и песен, стараются соблюдать и в селах, и в городах.
Приготовления к Новрузу начинаются еще за несколько недель до праздника. Первым делом принято вырастить сэмэни (проросшую пшеницу) — непременный атрибут праздничного стола.
По местным поверьям, проросшая пшеница является символом весны и плодородия, благополучия и достатка
На Новруз также готовятся все традиционные азербайджанские сладости: шекербура, пахлава, бадам-бура, мутаки, курабье. В предшествующие Новрузу четыре вторника во дворах принято разжигать тонгал (костер).
Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть через него семь раз. Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в его пламени.
Наконец, в Азербайджане на Новруз, как и на Пасху, принято красить яйца и украшать ими праздничный стол. Самый популярный цвет – зеленый, олицетворение пробуждения новой жизни.