Продолжаем повествование о предпринимателях, крупных купцах верненского рынка, чьи имена и сегодня на слуху. Как наживали капиталы жители Семиречья во второй половине 19 века?
Первые предприимчивые торгаши прибыли в город в 1854 году на телегах с жалкой поклажей скарба. Спустя некоторое время некоторые из них становились гильдийными купцами, банкирами, заводчиками, а большинство так и оставалось мелкоплавающими «купи-продай».
Город Верный в начале ХХ века находился на промышленных задворках российской империи. И если бы кто-то тогда предрек ему будущность и славу мегаполиса, этого человека заподозрили бы в психическом расстройстве или, как тогда говорили, умопомрачении.
Как российские крестьяне стали зажиточными купцами Верного
Готовя этот материал, мы обратились к первоисточникам, среди которых книга «Алма-Ата – столица Казахской ССР» (КазГосИздат, 1960 г.). Это воистину монументальный научно-популярный труд авторского коллектива, в составе которого ученые и писатели С. Джусупбеков, А. Горячева, О. Мацкевич и другие.
Так пелось в шлягере времен начала ХХ века. Воистину, какое же развитие промышленности без финансовых инвестиций? Что тогда, что сейчас – с этим постулатом не поспорить.
В 1904 году в Верном открылось отделение Русско-Азиатского банка. Именно с его появлением финансовый капитал заявил о себе как новый хозяин верненской жизни. В 1908 году здесь начало свою деятельность отделение Сибирского торгового банка. А еще через 4 года открылся Верненский городской общественный банк.
Эти гиганты к 1913 году уже подмяли под себя экономику не только города, но и всей Семиреченской области и взяли под контроль 85 процентов ее торгово-промышленного оборота. Дело дошло до того, что именно отделение Русско-Азиатского банка, посредничающее на привозе товаров в Верный и Семиречье, начало диктат цен.
Тем не менее, несмотря на наличие банковской системы, к 1913 году промышленность Верного больше стояла на месте и буксовала, чем двигалась вперед. Некоторые предприятия закрылись и самоликвидировались.
Анна Горячева, кандидат исторических наук, приводит следующие цифры:
«В 1905 году в Верном имелось 91 предприятие. Через три года их стало 68, а к 1910 осталось 60»
Это означало сокращение числа рабочих мест, безработицу, увеличение люмпен-пролетариата и нагнетание революционных предпосылок. Справедливости ради отметим, что хотя количество предприятий и уменьшалось, производимая продукция в целом имела тенденцию к росту. В политэкономии этот процесс называется концентрацией капитала. Концентрировался он, известное дело, не в кубышках простого народа, но однако это не исключало маленьких радостей жизни для обывателей.
Недаром же самым крупным предприятием Верного долгое время оставался спиртоводочный завод. В одном ряду с ним находились пивзавод, две мельницы и три табачные фабрики. Доля общей стоимости продукции всех верненских предприятий соотносилась со спирто-пивной отраслью как 40 к 60. И ведь все раскупалось!
Отвлечемся от барышей и заметим, что
верненское пиво и водочка славились далеко за пределами края семи рек
Старые профессионалы этого дела утверждают, что вода из рек Алматинок придавала продукции высокие вкусовые качества, к тому же верненские пивовары имели фирменный секрет. Перешел он и к изготовителям алма-атинского «Жигулевского». А вот нынешние его утеряли, да и водица в реках весьма помутнела ныне.
В 1910 году одни из первых верненских купцов — Шахворостовы — построили в местечке за Узун-Агачом (ныне поселок Фабричный) суконную фабрику. Уже первая ее продукция из местной овечьей и верблюжьей шерсти отправилась на нужды российской армии. Так торговый дом «Шахворостов с сыновьями и Пестов» стал поставщиком самого престижного направления. Как бы сказали сейчас, выиграли тендер на госзаказ. А это и тогда, и сейчас дорогого стоит.
В 1910 же году открылась фабрика «Пестов и Родионов» – оба хозяина изготавливали два сорта курительной продукции. Однако вал их был невелик – не хватало папиросных гильз. Вторая фабрика по производству этого продукта — «Унион» — открылась в Верном в 1912. Покупать папиросы курильщикам стало намного проще.
Однако такая продукция, как текстиль и обувь, не менее насущная для каждого человека, в городе не производилась. Извне привозились железо, кожа, галантерея, обувь и мебель. Естественно, что и цена за доставку на перекладных возрастала неимоверно.
В 1904 году в Семиреченской области насчитывалось 3 970 торговых заведений, а в 1913 их стало 13 541! Однако ввиду отсутствия путей сообщения торговать было значительно сложнее, чем россиянам.
Ясно как день божий, что перевозки по железной дороге, тем паче по водным путям сообщения, значительно дешевле доставки товаров на бричках и телегах. И тем не менее в начале 20 века, всего через полсотни лет со дня основания города, на его улицах с большим шиком и размахом проживал не один десяток купцов различных гильдий и мастей.
Они-то, по сути, вместе с военным начальством, как известно, всегда нуждавшимся в деньгах, и правили городом, занимая все высшие выборные должности в городской Думе. Кстати, первую городскую Думу возглавил купец второй гильдии Павел Матвеевич Зенков.
А кто же работал? Давайте посчитаем.
В 1913 году в Верном проживало 50 000 человек. Из них около 1,5 тысяч – солдаты, унтера и офицеры
Учитывая, что избирательным правом в те времена пользовалось только знатное сословие, по спискам избирателей мы можем уточнить, что таковых в городе было 857 человек. Итого: 50 000 минус 2 500 – получаем 47 500 пар рабочих и потенциально рабочих рук. Так что бедствовать знати в нашем дореволюционном городе не приходилось. Оставалось на чай с хлебом-маслом и мясными деликатесами и госслужащим.
Рабочий люд делился на промышленных рабочих, сельхозтружеников и ремесленников-кустарей. Но не они, а предприниматели определяли развитие Верного.