18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Зачем Елбасы обратился в Конституционный совет? — политологи

Последствия могут быть самые серьезные и далеко идущие.

назарбаевКадр из видео пресс-службы Акорды

Обращение Назарбаева в Конституционный совет с просьбой официально растолковать одно из положений Основного закона стало одной из главных новостей недели.

Уже 5 февраля на официальном сайте Конституционного совета появилось «Разъяснение по обращению»

— В своем обращении президент Республики просит ответить на вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий президента Республики Казахстан?» — говорится там.

Кроме того, тот же документ поясняет, что «за эти годы Конституционным Советом рассмотрены сотни обращений, среди которых более 20 были от главы государства».

Между тем сам факт обращения немедленно породил массу версий о причинах и последствиях.

Процедуры отставки по личным причинам не предусмотрено

Политолог Андрей Чеботарев свое видение обрисовал на странице в Facebook.

— Казалось бы, что статьи Конституции четко определяют, в каких случаях и по каким основаниям могут быть прекращены полномочия президента страны. Однако если взять его досрочное освобождение от занимаемой должности, с этим не все так просто. Такой процедуры, как уход главы государства в отставку по определенным личным или политическим причинам, в Основном законе принципиально не предусмотрено, — отметил Чеботарев.

Поиски новых брендов накануне транзита власти: от Баян Есентаевой до «Алаша»

Досрочно президент РК может покинуть свой пост только либо «при устойчивой неспособности осуществлять свои обязанности по болезни», либо отрешения от должности за совершение государственной измены. Политолог также подчеркнул, что импичмент в наших реалиях неосуществим в принципе.

Эксперт полагает, что обращение означает только одно — «выяснение возможности расширения понятия «досрочное освобождение». При этом решение Конституционного совета может иметь самые серьезные и далеко идущие последствия.

«Я лично законспектировал конституции 20 стран» — Назарбаев

— Можно, конечно, допустить, что данный орган оставит все как есть. И никаких отставок главы государства, инициируемых им лично, не допустит. Такой вариант вероятен только в том случае, если президенту надо кому-то показать и убедить в том, что добровольно в отставку он уйти не может, — считает Чеботарев.

Но похоже на то, что к этому варианту сам политолог относится скептически.

Вероятные сценарии

Эксперт предполагает, что КС определит право президента покинуть пост в любой момент по собственному желанию.

Однако при таком раскладе возможен один из двух вероятных сценариев транзита власти.

Первый. Президент объявляет о своем уходе в отставку если не в ближайшее время, то точно до проведения президентских выборов. В таком случае согласно Конституции его полномочия перейдут к председателю Сената. Который сам предпримет все необходимые меры для обеспечения своего избрания главой государства.

Второй. Глава государства сам участвует в президентских выборах (неважно, очередных или внеочередных). Снова переизбирается на свой пост и уже потом в любой подходящий момент уходит в отставку. В таком случае его преемник сможет руководить страной в статусе «и. о.» весь оставшийся срок. При таком возможном сценарии и. о. президента сможет укрепить свои позиции и

по истечении времени обеспечить свое избрание, став уже полноправным президентом

Естественно, при полном покровительстве и под контролем Елбасы как председателя Совета безопасности РК.

— Если обращение в Конституционный совет не является своего рода загадкой президента, оно может стать серьезным звеном в процессе подготовки к транзиту власти, — резюмировал эксперт.

Пробный шар или отвлекающий маневр?

Политолог Султанбек Султангалиев первым делом напомнил, что

президент любит неординарные действия

и его тактические ходы просто невозможно просчитать.

— Обращение Нурсултана Назарбаева в Конституционный Совет придает дополнительную интригу текущему политическому процессу. Заметьте, что в Обращении ни словом не говорится о сроках президентских выборов, — сказал он.

Между тем основная версия: обращение является прелюдией именно к досрочным выборам. Хотя возможно, есть и ряд дополнительных задач.

— Возможно, пробный шар запущен, чтобы оценить реакцию общественности

и заодно проверить на лояльность лидеров групп влияния и региональные элиты. Вдруг у кого-то дрогнут нервы и от радости закупорится дыхание, — сказал Султангалиев.

Сложный 2019 год: доллар по 450, борьба элит и выборы

Вторая версия: это был некий отвлекающий маневр от потенциально возможного объявления досрочных парламентско-маслихатовских выборов. Хотя самому политологу непонятно, зачем здесь вообще нужны какие-то маневры.

Третья версия: глава государства решил уйти в отставку со своего поста. Такое может случиться только по состоянию здоровья, а его непосвященным оценить весьма сложно. К тому же Султангалиев уверен, что

этому решению должны предшествовать серьезные кадровые передвижения

А их пока нет.

— Так что более-менее уверенно прогнозировать дальнейший ход событий можно только после решения Конституционного совета, — подытожил он.