18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
1
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

«Все берут в долг» — продавец магазина обеспокоена благосостоянием людей

Низкая заработная плата, маленькие пособия и неумение молодежи экономить деньги побуждают людей брать в магазинах товары в долг на крупные суммы. Об этом пишет интернет-портал «Замана».

Плохая экология

Автор статьи побеседовал с продавцом продуктов питания и детских молочных продуктов Камшат Адиловой из Атырау, которая отметила, что все чаще люди берут в долг детское питание и продукты.

По словам продавца Адиловой, у многих рожениц проблема с грудным вскармливанием, поэтому многие вынуждены покупать искусственные молочные смеси и пр.

Настоящий казахский завтрак — что это такое и почему детей нужно кормить куртом?

«Возможно, из-за плохой экологии роженицы вынуждены докармливать малышей смесями. А как вы знаете, они стоят приличных денег, многие швейцарского происхождения и закупаются за валюту. Соответственно, и цена высокая», — говорит Адилова.

Молодые не умеют экономить

Камшат Адилова также обеспокоена беспечностью молодых родителей. Многие вовсе не умеют экономить и ежедневно тратят бесконечное количество подгузников. «Мы растили детей без всяких подгузников», — сетует продавщица.

Как прожить на прожиточный минимум, — эксперты

«Сейчас у молодых мам большая часть денег уходит на детское питание и подгузники. Одна пачка стоит порядка 5 000 тг. Вот зачем это все? Использовали бы лучше пеленки и наш казахский бесік, столько бы денег сэкономили. Не умеют экономить и снова приходят ко мне просить в долг», — возмущается Адилова.

Берут в долг по 500 тенге

По словам продавщицы, иногда приходится давать в долг и незнакомцам — из жалости.

Многие оставляют документы и иногда не возвращаются за ними

«Ко мне приходят бабушки-пенсионерки и просят в долг детское питание для внуков. Ну как им откажешь? Обещают с пенсии вернуть. Приходится давать на свой страх и риск. А я ведь тоже не благотворительная организация», — делится продавщица.

«Добрый магазин» открылся в Актау

«Недавно пришла ко мне одна парикмахерша, попросила в долг детское молоко по 2500 тенге, оплатив только 1500. Вместо долга оставила удостоверение личности. Через несколько дней вернулась и оплатила еще 500 тенге, а оставшиеся 500 так пока и не может отдать», — делится Адилова.

Народ погряз в долгах

Камшат Адиловой однажды удалось встретиться с депутатами и изложить им проблему товаропотребителей. Но ответа она так и не получила. Вместо конкретных ответов она часто слышит сухое и размытое: «Стараемся, решаем».

«Если вдруг чиновники из Астаны приезжают, все бегают, показывая, как у нас все хорошо. Правду говорить не разрешают. А тем временем полстраны в долгах. У многих маленькая зарплата, маленькое пособие, выживают как могут. Даже гостей зовут в долг. Сейчас люди не хотят идти на тои, потому что в качестве подарка нужно нести деньги. А их тоже нужно у кого-то занять. И дома строят, и покупают в долг. Видоизменяют словами «кредит», «ипотека», но суть от этого не меняется», — говорит продавщица.