Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-14
USD
426
-2.48
EUR
506
-2.18
RUB
5.61
-0.01

Вернуть правовой всеобуч на предприятиях предложил юрист

655

В целом правовая культура сограждан вполне удовлетворительна и государство продолжает прилагать усилия для ее формирования. Однако эту работу можно было бы и расширить — например, найти новые формы для реализации. Так считает доктор юридических наук Даулет Байдельдинов, декан юридического факультета КазНУ.

Знакомство с правом не означает его обязательное исполнение

Даулет Лаикович, можно ли говорить о правовой культуре нашего общества? Если ли она у сограждан?

Даулет Байдельдинов.

Даулет Байдельдинов. Источник strategy2050.kz

— Вообще, правовая культура – это часть общей культуры человека. Если есть общая, можно говорить и о правовой, и о правосознании.

Государство делает достаточно, чтобы у людей было удовлетворительное образование,

общая подготовка и культура.

В большей степени, конечно, это касается той части, которая близка к интеллектуальному труду. Кроме того, граждане, которые вроде не связаны с интеллектуальным трудом, но занимаются бизнесом, задействованы в производстве и тому подобном. Они как минимум хорошо знают, как защищать собственные права.

Хотя дело в том, что

знакомство с правовыми основами не всегда означает их выполнение

Это не значит, что человек готов выполнять или выполняет все существующие законы и положения. Так что правовая культура и законопослушность – это все-таки вещи разные.

— В таком случае, насколько законопослушны наши люди?

— Это сложный вопрос. Картина законопослушности слагается из очень многих факторов, и чтобы ответить на него подробно — придется брать большой срез по уголовным, гражданским и административным делам. Но если брать в общем — то на вполне приемлемом уровне.

Раньше правовой всеобуч вели прямо на заводах

— Не думаю, что у нас процент каких-либо правонарушений больше, чем в некоей среднестатистической стране. Какая-то часть из них может быть связана просто с незнанием каких-то новых законов или правил. Тем не менее общий уровень удовлетворителен.

Как со своей стороны государство поддерживает уровень правовой культуры граждан на должном уровне? Например, система среднего и высшего образования предусматривает обязательное получение школьниками и студентами правовых знаний.

Основы казахстанского права и так далее – в обязательном порядке

при изучении любой специальности в колледжах и вузах,  да и в школах тоже.

Формирование у молодежи нетерпимости к коррупции — задача гражданского общества

Если говорить о нормативных документах, которые могут подтвердить мои слова, можно привести несколько примеров. У нас есть концепция правовой политики, у нас был принят закон о правовом всеобуче, причем чуть ли в девяностых годах. Есть концепция правового образования – это часть концепции правовой политики. Эти нормативные документы действуют и до сих пор.

Задержан полицией: как быть и что делать

Конечно, у нас не все проходят через систему высшего образования или даже среднеспециального. Как же с ними? Конечно, в СМИ даются определенные знания, в новостях рассказывают про последние законы, проекты и так далее. Какие разрабатываются, какие уже приняты парламентом – такую информацию граждане получают.

Но здесь много чего можно и развернуть, и доработать

Раньше, например, было республиканское общество «Знание», если не ошибаюсь. Мы в обязательном порядке читали лекции на предприятиях и в других организациях. Темы самые разные: о правовой культуре, о последних нормативных документах и тому подобные. В школах, кстати, тоже. Сейчас же такая лекторская работа не проводится.

Нужно придумать что-нибудь поинтереснее

— Полагаете, эту практику следует возобновить?

— Конечно, все зависит от потребностей. Не каждому предприятию сейчас нужны эти лекции. Каждый старается принять работника уже подготовленного, а не тратить деньги на его общее образование. На профессиональную переподготовку еще согласны, а на тот же правовой всеобуч уже нет. С другой стороны,

даже если работодатели и не заинтересованы, все равно государство этот вопрос могло бы как-то урегулировать

Например, в административном порядке.

Или хотя бы на госпредприятих или бюджетных организациях.

— Вот именно. Даже юристы иногда путаются в новых нормах Уголовно-Процессуального кодекса, а простой человек их просто не знает. Например, можно было дать серию передач на телевидении. Только не в заунывной форме, а придумать что-нибудь поинтереснее и в общедоступной форме.

Телевидение Казахстана проигрывает интернету и российскому ТВ

Подобные передачи есть, но не на нашем телевидении. Разыгрываются судебные процессы, рассказывают об уголовных делах, и люди смотрят.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter