18+
Астана
Сейчас
4
Завтра
0
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

В Таджикистане милиционеров заставили читать книги, а рабочим задерживают зарплаты — обзор СМИ

Ограничиваться кодексами нельзя — в «обязательной программе» художественная литература и книги Эмомали Рахмона.

Таджикская милицияИсточник russian.eurasianet.org

Все сотрудники МВД Таджикистана в обязательном порядке должны посещать библиотеки, причем в свободное от работы время. Библиотекари будут записывать не только фамилии посетителей, но и время чтения. А потом милиционеры должны будут сдавать отчеты, кто сколько книг прочитал, какие и что из них вообще понял.

Об этом пишут оппозиционные и иностранные СМИ.

Угрозы в Таджикистане: к исламистам прибавились еще и христианские секты — исследование

Связь на вес золота

Как сообщает радио Озоди, таджикские налоговики решили взимать деньги за голосовой трафик мессенджеров Whatsapp, Viber, IMO. Соответствующий законопроект собираются представить правительству уже в ближайшее время. Это  сказал председатель налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатзода.

Популярность мессенджеров в Таджикистане растет,

пользователи считают их удобными, экономными и безопасными

— Они считают, что разговоры с помощью этих приложений лучше защищены от прослушки и перехвата, чем при использовании традиционной мобильной связи. Кроме того, по словам пользователей, мессенджеры куда выгоднее при звонках из-за рубежа, — пишет портал.

В итоге сильно упала прибыль мобильных компаний от международных звонков, а следом за ним и налоги

По крайней мере, именно так обосновал решение Давлатзода.

В 2018 году по сравнению с 2017 налоговые выплаты операторов сократились примерно на 13 млн долларов. Теперь комитет решил таким образом «предотвратить дальнейшее сокращение источников налогов».

О чем звезды говорят в WhatsApp?

— Такая практика — взимание оплаты за использование голосового трафика мессенджеров — существует во многих странах – Греции, Испании, Франции, России, Беларуси и соседнего Кыргызстана, — процитировал Озодлик налоговика.

В январе 2019 налоговый комитет потребовал у операторов мобильной связи посчитать каждую минуту разговора абонентов через Viber, Whatsapp, IMO и другие мессенджеры и в соответствии с этим платить налоги в бюджет. Однако те ответили, что посчитать каждую минуту просто невозможно.

Нервные заболевания XXI века: грозит ли вам фейсбук-депрессия?

Также источник в службе связи Таджикистана сообщил, что власти решили поднять цену международного интернет-трафика. Опять-таки для увеличения выплат в бюджет. Ориентировочно цена подрастет на 10-15%.

Портал отмечает, что

интернет в Таджикистане и так уже один из самых дорогих в мире

— По этой причине, как считают эксперты Всемирного Банка, лишь небольшая часть организаций и компаний используют в своей работе возможности всемирной паутины. Эксперты утверждают, что дороговизна интернет-услуг в стране является результатом чрезмерного контроля государства и введения акциза для интернет-провайдеров, — пишет портал.

Эмомали Рахмона читать в обязательном порядке

Как заявил министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода, теперь все сотрудники МВД в обязательном порядке будут посещать библиотеки. Мало того, передает Спутник-Таджикистан, они должны еще и регулярно отчитываться, «какую книгу прочитали и что из нее вынесли».

В приказе министра содержатся следующие нормы:

  • библиотеки создаются при каждом управлении и отделении внутренних дел – для повышения грамотности личного состава,
  • посещать их надо будет в обязательном порядке. Библиотекари будут отмечать каждого посетителя, название произведения и время чтения,
  • изучать только профессиональную литературу или газеты нельзя, требуется обязательное чтение художественной литературы и книг Эмомали Рахмона.

— Там есть карточки специальные, а у каждой службы есть руководитель. У них будут спрашивать, сколько ваши сотрудники посещали библиотеку. Вся наша деятельность контролируется, библиотека тоже, – сказал Рахимзода.

Что происходит в Таджикистане? Чистка чиновников и похудение для милиции

Посещать библиотеку должны будут в свободное от работы время.

Раз в квартал милиционеров в тестовом режиме обещают проверять на знание прочитанных книг

— Каждый месяц необходимо сдавать отчеты, кто сколько художественных книг прочитал, каких авторов, издательство. Также есть сдача зачетов и тестов в электронной форме по определенным дисциплинам. Прежде чем получить звание и должность, сотрудники правоохранительных органов обязательно должны сдавать тесты, — цитирует «Спутник» полковника милиции Назара Самиева.

О чем Мирзиёев договорился с Рахмоном?

Кроме того, каждый сотрудник в обязательном порядке должен изучать английский, а при необходимости и русский. Или даже подтянуть таджикский, для чего открываются курсы.

Денег нет, но вы держитесь

700 работников золотодобывающего предприятия «Апрелевка» на севере Таджикистана говорят, что уже 3 месяца не получают заработную плату. Об этом стало известно 15 февраля, сообщает Озоди.

Настоящие зарплаты казахстанцев назвали статистики

Один из работников на условиях анонимности рассказал, что руководители «кормят завтраками», но ничего не дают. Чтобы как-то выжить, работники берут кредиты в банках.

Работник утверждает, что несколько раз целыми группами приходили в администрацию, но в ответ на претензии слышали только угрозы лишиться места.

— Как только начинаем требовать зарплату, нам говорят «не нравится, уходите»,

— сказал он. То же самое подтвердили еще три человека.

В Таджикистане большинство работников боятся потерять рабочие места, поэтому предпочитают помалкивать. Хотя формально в законодательстве все права работников защищены, но

избыток рабочей силы слишком велик, а повод для увольнения найти можно всегда

Поэтому «апрелевские» официально так никуда и не пожаловались.

Какой будет Центральная Азия через 30 лет — прогноз

В администрации «Апрелевки» заверили, что зарплату уже начали выдавать. Правда, только за ноябрь 2018. До конца февраля пообещали «постараться выдать за декабрь». Задержали деньги якобы «в связи с определенными проблемами между предприятием и министерством финансов». Но не разъяснили, какие именно.

Зарплату задерживают не только здесь, ранее жаловались и работники еще одного золотодобывающего предприятия «Зарафшон» в Пенджикентском районе.