Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
+3.47
EUR
520
-0.93
RUB
4.85
-0.06

«Серый» импорт в Казахстане и Кыргызстане составил более $10 млрд

970
liter.kz

На прошлой неделе в Астане прошло расширенное заседание правительства. На нем были рассмотрены итоги социально-экономического развития и меры по обеспечению экономического роста. Среди прочих вопросов глава государства остановился на задаче борьбы с теневым оборотом в экономике. Цель —

за 3 года сократить долю теневой экономики как минимум на 40%

Это как минимум. Без чего, как можно предположить, выполнение задач повышения темпов роста экономики, обеспечения комфортных условий для предпринимательства, роста благосостояния казахстанцев и качества жизни становится трудно достижимым, пишет ИАЦ МГУ.

Смотря как считать

Вопрос теневой экономики — один из трудно решаемых не только в странах Центральной Азии. Прежде всего это связано со сложностями определения структуры экономики и подсчета ее объемов.

Хотя в этом направлении сделаны решительные шаги по исследованию действительного состояния теневой экономики и определены объемы отдельных направлений. Например, по одному из источников теневого оборота – контрабанде товаров – весьма удобно пользоваться показателями разницы между национальной и зарубежной статистикой по импорту товаров.

Это показано в статье Марата Шибутова, и становится ясно:

статпоказатели у партнеров выше, чем фиксированные на таможне Кыргызстана. Разница и есть теневой «доход»

Понятно, что нужно учитывать различия в подходах и фиксации статпоказателей в разных странах. Но графики тем не менее весьма показательны.

Рекордная разница

Разница в таможенной статистике импорта товаров из Китая в Кыргызстан достигла невероятной суммы почти в $8,5 млрд в 2008. Затем «стабилизировалась» в остальные годы, вплоть до 2017, на показателях от 3,3 до 4,14 млрд долларов. И это вне зависимости от революционных перемен в государственном устройстве.

Разница в статистике импорта товаров из Турции с 2013, ставшего рекордным за все время независимости, стала неравномерной по годам, но в 2017 достигла $321 млн.

Разница в таможенной статистике Кыргызстана, начиная с революционного 2005 года, была «устойчивой» в смысле тенденции к росту.

Нельзя сказать, что руководство Кыргызстана, как и в Казахстане, не озабочено ситуацией с теневой экономикой. 24 января информационный ресурс «24.kg» сообщил (со ссылкой на Нацстаткомитет), что

объем теневой экономики в Кыргызстане в 2017 году составил 125,2 млрд сом (23,6% ВВП)

Там же сообщается, что в 2018 году Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) по просьбе правительства нанял международную компанию PricewaterhouseCoopers (PwC). Она должна провести исследование в целях определения реальных размеров теневой экономики Кыргызстана.

Доклад без купюр для президента Кыргызстана

Подобные исследования ранее регулярно проводились отечественными и российскими специалистами. Еще в 2013 году эксперты Национального института стратегических исследований (НИСИ) КР докладывали президенту Кыргызстана о реальной ситуации. По просьбе главы государства доклад был представлен без всяких извлечений и купюр.

Тогда же было зафиксировано, что данные Нацстаткомитета серьезно расходятся с экспертными оценками. Так, некоторые эксперты приводят данные, что

доля теневой экономики Кыргызстана достигала тогда 90% от ВВП, по другим — превышала ВВП страны в несколько раз

Такие расхождения во многом можно объяснить различными подходами к оценке теневой экономики. Например, в ее состав зачастую включаются доходы от нелегальной экономической деятельности (наркобизнеса, проституции и т. п.), а также от неэкономических видов деятельности (рэкет, грабежи, печатание фальшивых денег и др.).

Такой подход нецелесообразен, поскольку не отделяет производственный сектор, обеспечивающий реальный прирост ВВП, от сектора перераспределения дохода от произведенных товаров и услуг.

При этом 95% от этой суммы составляют:

  1. товарная контрабанда,
  2. неофициальные денежные переводы мигрантов,
  3. отмывание денег банками,
  4. наркоторговля,
  5. аграрный сектор.

Напомним, это исследование было представлено в 2013 году. Эксперты не претендовали тогда на всеобъемлющий охват предмета теневой экономики в исследовании вопроса.

Шокирующая неучтенка

Официальные данные, которые приводят статслужбы Кыргызстана, Счетная палата КР, расчеты Всемирного банка, ООН и других организаций сильно отличаются от полученных в ходе исследований, проведенных экспертами.

Например,

данные об импорте из Китая в Кыргызстан различались в 2013 более чем в 10 раз

Что говорило о несовершенной системе учета экономических операций в Кыргызстане.

За последний год положение в Кыргызстане несколько улучшилось. Однако, как следует из доклада Евразийского аналитического клуба, по Казахстану и Кыргызстану ситуация остается сложной.

В 2017 доля импорта из КНР, «неучтенного» национальной таможней Казахстана, превышала 59%, в Кыргызстане – 70%

Общая стоимость «серого импорта» составила более $10 млрд для двух стран.

Доля «серого» импорта из КНР

Огромные размеры неучтенных товарных потоков в Кыргызстан и Казахстан оказывают негативное влияние на общее экономическое положение в странах, становясь одной из причин несбалансированного развития экономики в дальнейшем.

Проблема назрела, и от того, как она будет решена, зависит в том числе и судьба международных объединений, таких как ЕАЭС.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter