18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Наши в Италии: люди здесь похожи на южных казахов

3810

Айгуль Кайлюкова познакомилась со своим будущим супругом в интернете, а через 4 года семья уехала в Италию. Девушка восхищена историей страны, часто путешествует, но при этом очень скучает по Казахстану.

weproject.kz

Я родилась в Актау, потом перебралась в Астану — работала на радио и в Kcell. До переезда в Италию жила в Эмиратах. В 2014 познакомилась в интернете со своим будущим мужем. Он жил и работал в Абу-Даби, но когда закончился контракт, пригласил меня к себе в Италию. Раньше, еще только встречаясь, мы приезжали сюда отдыхать, поэтому я уже была знакома со страной.

В сентябре 2018 мы расписались и уже год живем в Италии.

Большая разница

Италия после Эмиратов — большая разница. Можно сказать, 4 года я жила в пустыне, а в Италии красивая природа и много зелени. В Эмиратах все новое и современное — в Италии больше истории и многое непривычно.


Первое время было тяжело, потому что я не знала языка. А еще здесь ужасная бюрократия

Если ты не итальянка, для оформления нужно собрать миллион документов, все делается очень медленно и занимает много времени.

Мы живем на юге Италии, и люди здесь похожи на южных казахов. Они не очень любят работать с утра до ночи, но при этом счастливы. А еще здесь особенный режим работы. Днем все заведения закрываются на два-три часа, а в воскресенье и праздничные дни отдыхают все крупные магазины. В августе есть длительные праздники, когда не работает вся страна.

Семья и путешествия

В Италии очень ценятся семейные отношения. Младшие дети живут с родителями и не отправляют их в дома престарелых. Мужчины до 40 лет могут жить в отчем доме, и это нормально. Каждые выходные мы приезжаем на обед к родителям супруга.

При этом в итальянских семьях мало детей. Например, в семье мужа трое, и больше я не видела, у кого столько же.

Многие заводят детей поздно, не спешат

Мне нравится, что здесь все близко, поэтому есть возможность много путешествовать. В соседние европейские страны можно запросто выезжать раз в пару месяцев. Например, слетать в Брюссель за 35 евро туда и обратно — вполне приемлемый вариант. Поэтому в выходные мы стараемся выбираться и знакомиться с новыми странами.

Но хотя мы часто путешествуем, даже юг Италии еще посмотрели не до конца. Можно бесконечно любоваться и открывать для себя те места, которые расположены вне туристических троп. Вот Рим и Милан, там всегда много туристов, но даже в этих городах есть уголки, о которых никто не знает, и там очень красиво, везде своя история.

Найти работу очень сложно

В Италии остро стоит проблема поиска работы, особенно на юге. 50% молодежи не трудоустроено, и для меня это было тяжело. Я только переехала, была отрезана от мира, плюс не было работы. Если бы мы жили в Милане, я бы смогла трудиться в гостиничной сфере, но в нашем регионе с этим сложнее.

Однако я все-таки нашла работу, но не в Италии. В Эмиратах четыре года отдала сфере туризма, поэтому сейчас занята на удаленном доступе в этой же сфере в Таиланде.

Чтобы работать в Италии, нужно хорошо владеть итальянским. Мой разговорный на уровне, но до идеального пока далеко.

Когда много путешествуешь, живешь в разных странах и

видишь, как живут другие люди, кругозор расширяется, формируются другие ценности

Когда я жила в Казахстане, думала, как здорово жить за рубежом и запросто покупать брендовые вещи. Но после переезда заметила, что все одеваются просто. Здесь у людей другие взгляды и приоритеты.

Я скучаю по дому. Когда ты далеко, всегда скучаешь, хочется вернуться домой. Но пока все зависит от работы супруга и его проектов.