18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Модернизация завода КМГ привела к рекордным продажам на мировых рынках

Принадлежащие КМГ производственные активы в Румынии расширили свою долю на рынках стран Черного моря и принесли прибыль.

Черноморский рекорд НК «КазМунайГаз»

Почти четверть миллиарда долларов (249,7 млн) составила в 2018 году операционная прибыль KMG International, дочерней компании НК «КазМунайГаз». Она владеет двумя НПЗ и нефтеперерабатывающим комплексом в Румынии, а также сетью из 1,1 тыс. АЗС и заправочных терминалов в Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии. При этом показатель чистой прибыли достиг $86 млн.

Эти данные управленческой отчетности были распространены на состоявшемся 5 февраля ежегодном собрании менеджмента KMG International.

Основное влияние на положительную динамику и высокие показатели операционной деятельности компании оказало успешное завершение программы модернизации и увеличения производительности ее основного НПЗ — Petromidia.

Модернизация Petromidia и рост продаж

После произведенной KMG International модернизации объем переработки на заводе Petromidia был увеличен с 3,8 до 5 млн тонн сырья, осуществлен переход на производство топлива стандарта Евро-5, глубина переработки нефти достигла 94%. При этом себестоимость переработки сырой нефти за период с 2012 по 2018 гг. снизилась с $28 до $17 на тонну.

Сегодня НПЗ Petromidia — крупнейший актив группы и одно из самых современных и технологически совершенных нефтеперерабатывающих предприятий в Черноморском регионе.

Общее количество сырья, переработанного им в 2018 году, составило 5,9 млн тонн (на 1 млн тн выше запланированного объема). Это самый высокий показатель за всю 40-летнюю историю работы завода.

Существенный рост в 2018 году показали оптовые и розничные продажи топлива KMG International. Их общий объем составил 3,35 млн тн, что на 59 тыс. тн больше, чем в 2017, и в 2,6 раза выше показателей 2012 года.

KMG International как дочерняя компания НК «КазМунайГаз» также осуществляет трейдинг сырой нефти и нефтепродуктов. В прошлом году эти продажи стали самыми крупными за ее историю. Экспорт сырья и нефтепродуктов составил 14,9 млн тн — на 2,7 млн тн больше, чем результат 2017 года. Маржинальная прибыль от этой деятельности достигла $48,1 млн. Это в полтора раза выше показателей прошлого года (рост на $16,7 млн) и почти втрое больше по сравнению с 2012 (на $17,9 млн).

«В 2018 году операционная деятельность KMG International реализована в полном соответствии с намеченными планами и утвержденной в начале 2018 года Стратегией Группы. По всем основным производственным показателям минувший год стал лучшим за более чем 10 лет владения АО «НК «КазМунайГаз» компанией KMGI.

В среднесрочном периоде мы ставим себе задачу увеличить показатель чистой прибыли в два раза, продолжить реализацию стратегии АО «НК «КазМунайГаз» по расширению присутствия на международном рынке и, как следствие, увеличению акционерной стоимости всей Группы «КМГ», — отметил генеральный директор KMG International Жанат Тусупбеков.

Справочная информация

KMG International N.V. — 100% дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз», представляет собой интегрированную международную нефтяную компанию, которая осуществляет операции в секторе нефтепереработки, реализации нефтепродуктов, оказания промышленных услуг на 11 основных рынках.

Основная деятельность сосредоточена в регионе Черного моря.

В Румынии группа владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами – Petromidia в Нэводарь и Vega в Плоешть, а также нефтехимическим комплексом Petrochemicals.

Сеть АЗС KMG International насчитывает порядка 1,1 тыс. станций в Румынии, Болгарии, Молдове и Грузии. За 2018 год в рамках реализации проектов по расширению региональной распределительной сети в этих странах было открыто порядка 200 новых точек продаж (включая АЗС, экспресс-станции, скиды и резервуары).