18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
24
USD
378.38
+1.20
EUR
431.05
+4.91
RUB
6.02
+0.04

Кто ест нас изнутри? Самые жуткие и опасные паразиты

Надеюсь, что вы приступите к чтению этого материала не перед едой — иначе есть риск, что аппетита у вас не будет еще очень и очень долго…

Неглерия Фоулера

Любите фильмы про зомби? Ну, тех мертвяков, что расхаживают по земле да лопают мозги немногочисленных выживших?

Так вот, этот паразит ведет себя почти так же — он ест мозги. И заодно поражает нервную систему.

Симптомы заражения таким пассажиром весьма размытые — тошнота, мигрень, рвота… Легко спутать с кучей других болезней, не правда ли?

Одна беда — через 24 дня (это, кстати, максимум, обычно уходит около 10 дней), если вовремя не начать лечение, вас ждет печальный и предсказуемый конец.

Попадает эта бяка в организм через нос и оттуда пробирается к мозгу. То есть купаетесь вы себе в теплом водоеме и даже не подозреваете, что смерть уже подобралась к вам вплотную.

И если вас пробрал холодный пот, спешу успокоить — обитает неглерия в пресных теплых водоемах, где температура держится на уровне 25-30 градусов по Цельсию. И даже в этом случае риск заразиться ей минимален — по крайней мере в наших краях.

Онхоцеркоз

Филярия онхоцеркоз — это гельминт, вызывающий у человека слепоту. Переносят этого паразита мошки — эти назойливые насекомые, от которых так трудно скрыться в жаркий день… На данный момент этим паразитом заражены 18 миллионов человек, примерно 600 тысяч из них потеряли зрение или значительно его ухудшили…

Ну а чтобы вы опять выдохнули, утешу вас тем, что обитает этот враг рода человеческого в центральных регионах Африки и странах Латинской Америки.

Филярия Банкрофта

Этого паразита чаще всего называют слоновьим. Нет, не потому что от него страдают слоны, а потому что он уродует людские тела. Попав в организм человека, филярия ведет себя, как и любой паразит… питается и размножается. А через год или около того заметно подросший червь пробирается в лимфатическую систему, которая контролирует отток жидкости из организма.

Проще говоря, червь и его боевая команда блокируют дренажные каналы, в результате чего конечность раздувается и становится похожей на ногу слона.

Лоа Лоа

Звучит как название коктейля, да? Одна беда… Лоа Лоа — это не напиток, это паразит, который попадает в человеческий организм при укусе… ну, скажем мухи, точнее слепня.

Некоторое время червь живет недалеко от места укуса и набирает вес да размер… Затем начинает активно исследовать ваше тело да размножаться. Кстати, скорость у этого милого червячка очень солидная — 1 см в минуту. То есть вы вполне можете ощутить его в своем теле. А учитывая тот факт, что длиной червь обладает немалой (35 мм — вроде пустяк, а когда он внутри, все кажется иначе), вы наверняка ощутите его присутствие.

К счастью, вывести такого гостя из организма вполне реально, а подхватить его можно лишь в Западной да Центральной Африке.

Овод

Ну, про этих гадких созданий знают все или почти все. Но мало кто знает, что овод вполне может отложить яйца в теле человека, где в скором времени (если не предпринять мер) заведутся тысячи личинок, которые можно удалить лишь хирургически…

И вновь можете выдохнуть: оводов, которые опасны для людей, в наших краях нет, обитают они лишь в Центральной Америке.

Ришта

Теплый водоем, хорошая погода, вы нежитесь на природе, а вода ласкает ваши телеса. Сами того не понимая, вы случайно открываете рот и с небольшим количеством воды в ваше тело попадает водяная блоха.

Это пустяк, ежели честно — желудочный сок растворит бедную блоху, не оставив от нее и следа… Если в блохе не находился ришта, которому желудочный сок совсем не страшен.

Через год червь достигнет метровой длины и решит, что в вашем теле ему тесновато. Прогрызать дорогу он начнет через кожу. Для вас эти ощущения будут, мягко говоря, неприятными: жар, зуд и непреодолимое желание окунуться в холодную воду!

А червь будет этого ждать — ведь потомство нужно куда-то девать. Тысячи личинок вырвутся на свободу через небольшие ранки в вашем теле, а отец семейства… останется внутри. Ему, знаете ли, приятна человеческая компания…

Ванделлия

Вам говорили, что в море не стоит мочиться? И в реке. И в бассейне. И где-либо еще, кроме уборной. Говорили? Что же, буду надеяться, что вы послушали доброго совета, потому как если вы мочились в водоемах Южной Америки (в районе Амазонки), имели все шансы столкнуться с ужасным чудовищем…

Ванделлия — совсем крошечная рыбка, для которой запах мочевины является приглашением на пирушку: продираясь сквозь уретру, рыбка будет пытаться пробраться ближе к мочевому пузырю, дабы закрепиться там и начать питаться кровью и плотью.

Вашей кровью и плотью.

Удалить ее можно лишь хирургически. Ну это я так, к слову.

Аскарида

Кольчатый червь, который может разрастись до 30-сантиметрового размера. Внушает, не правда ли? Заразиться им можно практически где угодно, особенно в сельской местности.

Никаких симптомов по началу не будет. Затем, когда количество червей достигнет максимума, у человека начинаются постоянные головные боли, тошнота, жар, понос и прочие «радости» жизни.

К сожалению, чаще всего от аскарид страдают детки — в отличие от взрослых, они все же реже моют руки…

Чесоточный зудень

Мелкий и противный паразит, который питается кровью и вызывает нестерпимый зуд у своего патрона. Эти клещи способны поражать любые участки кожи, но отдают предпочтения тыльной стороне кистей, подмышкам и промежности…

Лентец

Лентец очень хорошо рифмуется со словом, которое люди говорят, узнав, что заражены этой гадостью.

Паразит (точнее, целый выводок) может жить в вас годами, и вы даже не узнаете об этом.

Головные боли, усталость, тошнота, сонливость — все это лишь немногие симптомы дифиллоботриоза. 

И да, тут утешить вас не могу — широкий лентец встречается в наших краях. Поэтому если вы любитель рыбки (которую плохо приготовили) или пьете воду из речки, спешу огорчить — возможно, ваш богатый внутренний мир несколько больше, чем вы сами о том думали…