18+
Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
16
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Конфликт между Индией и Пакистаном вышел на опасный уровень

Индия впервые за 48 лет нанесла авиаудар по территории Пакистана. Так военные отреагировали на нападение смертника на конвой, в результате которого погибли 46 солдат индийской армии. Конфликт между двумя странами, продолжающийся более 70 лет, выходит на новый уровень. И это учитывая, что обе стороны имеют в своем арсенале ядерное оружие.

soyledik.com

В августе 1947, после нескольких лет подготовки, произошло событие, вошедшее в историю как «раздел Индии». Бывшая колония Британская Индия перестала существовать, на ее месте появились два независимых государства – Пакистан (по большей части мусульманская страна) и Индия (преобладал индуизм).

На границе двух новоявленных государств расположилось княжество Джамму и Кашмир: правил им индус, но население на 77% состояло из приверженцев ислама.

На волне национализма и религиозной вражды в этом районе начались столкновения

Сначала восстание подняли местные жители, затем поддержали добровольцы, активно идущие со стороны Пакистана.

24 октября 1947 мятежники объявили о создании суверенного образования Азад Кашмир («Свободный Кашмир») и вхождение всего княжества в состав Пакистана. В ответ на это правитель региона заявил о присоединении Кашмира к Индии и обратился к индийскому правительству за военной помощью.

Этот конфликт до сих пор не решен. Три индо-пакистанские войны, восстания в регионе, Сиаченский конфликт, Каргильская война и огромное количество столкновений привели к тысячам смертей (а заодно к появлению государства Бангладеш, отделившегося от Пакистана). Но никакого результата не принесли.

Территория остается спорной уже более 70 лет. Сейчас регион разделен на зоны, управление которыми отдано одной из стран.

Эскалация конфликта

Начиная с 2015, пропакистанские вооруженные формирования в Кашмире все чаще используют смертников. Предпринимаются атаки на погранпосты, военные и прочие объекты. Индия отвечает точечными ударами, жертвами которых периодически становится и мирное население.

14 февраля 2019 года на шоссе Джамму — Сринагар террорист-смертник на автомобиле со взрывчаткой врезался в автобус, перевозивший индийских полицейских. Жертвами атаки стали 46 человек.

Ответственность за нападение взяла на себя базирующаяся в Пакистане группировка «Джаиш-э-Мухаммад»,

относится к террористическим и запрещена даже в Пакистане. Но это не мешает ей добиваться отделения штата от Индии.

Индия обвинила в произошедшем Пакистан, заявив, что обладает неоспоримыми доказательствами (которые, впрочем, пока не предъявлены). Пакистан все обвинения отвергает. Страны уже отозвали своих послов, но одной лишь дипломатией дело не ограничилось.

Первый авиаудар за 48 лет

26 февраля Индия заявила, что сделала ответный ход – нанесла авиаудар по боевикам в пакистанской части Кашмира. Замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале сказал, что удары нанесены в районе города Балакот, несколько боевиков убиты. Целью была группировка «Джаиш-э-Мухаммад».

«Ликвидировано большое число террористов, инструкторов и старших командиров,

которые готовились к боевым действиям», — утверждает Гокхале.

Ранее о разрушении лагерей боевиков в результате авиаудара сообщил министр сельского хозяйства Индии Гаджендра Сингх Шекхават.

«Сегодня утром ВВС нанесли воздушный удар по лагерям террористов через линию контроля и полностью разрушили их», — написал он в Твиттере.

К слову, это первый авиаудар, нанесенный через линию контроля после индо-пакистанской войны 1971 года. До этого все боевые действия ограничивались наземными операциями. А это значит, что конфликт выходит на новый уровень.

«Ответим, когда сочтем нужным»

Пакистан на налет индийских ВВС отреагировал очень оперативно. Представитель вооруженных сил Асиф Гафур заявил, что когда индийские самолеты вторглись в воздушное пространство страны, они столкнулись с эффективными ответными действиями ВВС Пакистана и спешно ретировались.

По его версии, один из индийских самолетов нанес авиаудар в районе города Балакот в пакистанской части Кашмира. Но сделал это в спешном порядке на открытом пространстве, в результате чего не было ни жертв, ни разрушений.

Судя по сообщению Асифа Гафура, индийские ВВС не смогли нанести сколь-нибудь значимого ущерба. Но вне зависимости от того, был нанесен ущерб или нет, важно, что Индия своим авианалетом создала прецедент.

Нацкомитет безопасности Пакистана заявил, что ответит на атаку, когда сочтет нужным, и в том месте, которое сочтет нужным

Чем это грозит?

Кашмир является одним из самых милитаризованных мест в мире, и это никак не помогает сделать жизнь местных жителей безопасной. Армии двух стран обладают всеми возможностями вести разрушительную и долгую войну: позволяют и технические, и людские ресурсы.

Более того, обе страны обладают ядерным оружием – и на протяжении десятилетий не существует опасение, что оно будет применено.

В содействие международных организаций в урегулировании конфликта верится с трудом. ООН еще с 50-х годов предлагает провести референдум, чтобы в принятии политических решений учитывалось мнение местных жителей. Индия изначально поддерживала эту идею, но потом решила, что референдум не нужен, так как в «индийской» части Кашмира проходят выборы.

Пакистан не согласен и считает, что многие жители региона (большинство до сих пор составляют мусульмане) не хотят жить под контролем Индии, а вместо этого предпочли бы жить в Пакистане или в независимом государстве.


При подготовке статьи были использованы материалы BBC