18+
Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Казахстанцы стали меньше тратить на продукты

Объем розничной торговли в Казахстане за месяц упал почти вдвое. В 14 регионах за год траты населения снизились либо на продукты питания, либо на непродовольственные товары. В целом рост продаж отстает от темпов инфляции. И все это на фоне рекордных показателей 2018 года.

alau.kz

Продажи в январе упали почти вдвое

Начало года для розничной торговли в Казахстане традиционно неудачно: население, активно тратящее средства перед Новым годом, в январе экономит на всем. Нынешний год не стал исключением: если в декабре 2018-го он достиг рекордных 1 трлн 224,4 млрд тенге, то месяц спустя выручка оказалась гораздо ниже – 694,6 млрд. Снижение к предыдущему месяцу — на 43,6%.

К слову, не исключено, что показатели февраля окажутся еще хуже – так было в 2013-16 годах. Связано это со снижением доходов населения.

Традиционно в первом квартале года зарплата казахстанцев заметно снижается

Почти треть всей розничной торговли республики сосредоточена в Алматы – в январе продано товаров на 223,6 млрд тенге – на 40,7% меньше, чем в декабре. В Туркестанской области, в которой проживает почти 2 млн человек (на 130 тыс. больше, чем в крупнейшем городе Казахстана) объем торговли минимален – чуть более 9 млрд тенге.

То есть, по официальным данным, в январе в среднем

каждый житель региона купил продуктов и непродовольственных товаров всего на 4,6 тыс. тенге

Рост торговли опережает инфляцию в 3 регионах

Номинально розничная торговля в Казахстане развивается – в январе 2019 граждане потратили на товары на 4,4% больше, чем годом ранее. При этом рост отмечается во всех регионах, что также является хорошим показателем.

Вот только цены тоже растут и, как показывают официальные данные, более быстрыми темпами. Годовая инфляция по итогам января составила 5,2%. Это значит, что

траты казахстанцев в реальном выражении падают

Рост связан не с тем, что население готово тратить больше, а с тем, что ему приходится это делать. Но даже при таких условиях сегодня жители республики могут позволить себе меньше, чем год назад.

Исключений всего три: в Восточно-Казахстанской области розничная торговля год к году выросла на 6,5%, в Астане – на 7%, в Алматы – на 7,2%. Во всех остальных регионах республики цифры варьируются от 0,1% (ЗКО) до 4,2% (Карагандинская область).

В Шымкенте на еду тратят меньше, чем в Астане

Еще одно интересное наблюдение: жители Шымкента тратят на продукты в 3,2 раза меньше, чем жители Астаны (учитывая, что население городов разнится не сильно) и в 9,5 раза меньше, чем алматинцы. В пересчете на душу населения разница 7-кратная.

Если среднестатистический житель Астаны купил продуктов на 27,8 тыс. тенге, Алматы – на 29,3 тыс., то в Шымкенте – всего на 4 тыс.

В Туркменистане, к слову, показатель еще ниже. Если верить официальным данным, жителю на месяц хватило купленного продуктового набора стоимостью 1,1 тыс. тенге. Стоит ли говорить, что это гораздо ниже прожиточного минимума.

Всего в бывшей Южно-Казахстанской области объем торговли продуктами в январе составил менее 6,3 млрд тенге

В регионах, в которых проживает каждый 6-й житель республики, вклад розничной торговли продуктами питания в республиканский показатель составил всего 3%. Это прежде всего говорит о том, что подавляющая часть сделок находится в тени.

Что касается других регионов, обращает на себя внимание тот факт, что в Актюбинской области больше половины трат населения уходит на продукты – среднереспубликанский показатель 31,3%. Высок показатель и в Западно-Казахстанской области – 49,7%.

Как правило, это тревожный сигнал: если на то, чтобы прокормить себя, приходится тратить половину своих денег, значит покупательская способность далеко не на самом высоком уровне.


Наибольшая любовь к рынкам — в ВКО

В январе 2019 казахстанцы потратили на рынках 292,8 млрд тенге – 42,2% от всего объема розничной торговли. Это почти вдвое больше, чем выручка крупных торговых сетей (151,3 млрд), примерно в 5 раз выше дохода средних торговых предприятий и более чем в 1,5 раза превышает показатели малого бизнеса (187,1 млрд без учета торгующих на рынках).

Наибольшая любовь к базарам, по данным статистики, в Восточно-Казахстанской области. На рынках тут осуществляется 4 из 5 сделок. В Кызылординской области вклад составляет 71,9%.

Наиболее далеки от рынков жители Акмолинской области (16,6% в январе) и Астаны (20,5%)

Наибольшую же любовь к крупным торговым сетям демонстрируют жители Алматинской области – в январе они потратили почти 12 млрд тенге. Это больше 43% от объемов розничной торговли региона.