18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
11
USD
384.05
0.00
EUR
432.79
0.00
RUB
5.96
0.00

Что объединяет принцесс Англии и казахских невест?

Различия и сходства поведения принцесс и келинок изучил портал Qamshy.kz. Оказалось, поклон свекровям — сәлем салу — делают невестки и в Великобритании, и в Казахстане.

Королевский реверанс

Одна нога отведена назад и касается кончиком носка пола, колени полусогнуты, голова наклонена

В королевской семье такой поклон называется реверансом и все еще остается сильной традицией монархии. Но как бы не были похожи поклоны невесты, стоит учитывать и некоторые различия.

Королевские запреты: от чего отказалась Меган Маркл после свадьбы

Например, если в одном месте окажутся Чарльз, его супруга Камилла (герцогиня Корнуольская), Кейт и ее супруг Уильям, герцогиня Кембриджская сделает реверанс перед герцогиней Корнуольской. Но если Чарльза вдруг не будет рядом, поклониться Кейт должна будет уже Камилла.

Это объясняется тем, что в данном случае Уильям – единственный присутствующий наследник короны, и он стоит выше своей мачехи. Соответственно Кейт, как его супруга, также будет выше по статусу, чем супруга принца Уэльского.

Интересно отметить еще один факт. Так как ни Камилла, ни Кейт, ни Меган не являлись принцессами по крови, они обязаны кланяться практически каждому Виндзору. В том числе принцессе Анне, принцессе Александре (кузине Елизаветы II), а также принцессам Евгении и Беатрис Йоркским. Но опять же: в присутствии Уильяма это правило работает в обратную сторону. Как только рядом с супругой появится старший сын принца Чарльза, все эти дамы будут кланяться герцогине Кембриджской.

Казахский реверанс

Что касается казахской невесты, от поклона ее не спасет даже «почтенный» муж. Молодая сноха всякий раз должна приветствовать поклоном сәлем салу родственников мужа от мала до велика.

Ритуал «Салем салу» – духовное украшение казахского общества

Она должна скрестить и опустить руки, затем, слегка преклонив колени, поклониться старшим

На этот приветственный поклон старшие отвечают: «Спасибо, сноха, пусть Всевышний тебя одарит множеством детей». Другие же благодарят добрыми пожеланиями.

adyrna.kz

Историк и этнограф Жамбыл Артыкбаев пишет, что традиция приветствия — это общая традиция не только тюркских, но и европейских народов.

«Суть ее — уважение к старшим. При поступлении невесты в семью мужа она имеет определенное место. Делая поклон, невеста сохраняет уважение к себе», — поясняет Артыкбаев.

Жамбыл Артыкбаев также подводит параллели между королевским реверансом и казахским поклоном.

Проклятие по-казахски: терiс бата — «благословение наоборот»

«Если вы заметили, в королевской семье Великобритании невесты до сих пор приветствуют старших поклоном. Вот основной стандарт поклона невесты: одно колено сгибают, немного отодвинув ногу назад, правую руку кладут на левое колено и, склонив голову, делают приветствие. Такой же стандарт и в Европе», — пишет этнограф.

Сәлем салу до сих пор служит примером сохранения уважения к подрастающему поколению. Когда невеста приветствует старших, она осознает, что она невеста, будущая мать и свекровь. Поэтому мы должны сохранить эту традицию», — сказал историк.