Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Блогер Мади Мамбетов рассказал, как открыл для себя альтернативу курению

1191

Закурил я довольно поздно – в неполные двадцать. Обычно, если ты не закурил в старших классах, дальше ты уже слишком умен, чтобы приобретать очевидно вредную привычку. В конце концов, мы все неплохо понимаем, что минздрав не зря предупреждает. Но я все-таки закурил, потому что сигарета давала ощущение взрослости, возможность уходить в курилку со старшими коллегами и обсуждать редакционные интриги. Работать штатно я начал еще раньше, сигареты давали другой уровень социализации. Впрочем, это жалкая попытка объяснить мои резоны начать курить рационально.

Но правда в том, что я полюбил сигареты с первой затяжки. Сигаретный дым и никотин заставляли голову приятно кружиться. Такой же эффект вызывал алкоголь, но после него становилось физически плохо. Сигареты не оставляли похмелья. И даже когда через считанные недели это приятное головокружение прошло, привычка осталась. Мне нравилось курить – держать в руках сигарету, поджигать ее, затягиваться, выпускать дым, стряхивать пепел… До сих пор нравится.

Но семнадцать лет интенсивного курения сказываются. Хронический бронхит крепчает с каждым годом, кожа, волосы, кашель по утрам – и не только по утрам в последние годы… Я все еще люблю курить, но мое здоровье требует хотя бы элементарной заботы.

Поэтому в последние годы я стал приглядываться к альтернативам. Сначала переходил на сигареты с минимальным содержанием никотина и всяких вредных смол – «нулевки». Отвратительно. Пользовался электронными сигаретами, вэйпами, чередовал девайсы… Неадекватная замена. В прошлом году мои юные модные друзья вдруг начали повально переходить на какой-то новый прибор, чисто визуально больше всего походивший на старую добрую сигарету, но, по их словам, кардинально отличавшийся по принципу работы. Затем на этот девайс, новинку от компании Philip Morris, называвшуюся IQOS, перешли уже мои взрослые коллеги и друзья. Все хвалили. Я оставался не впечатлен.

Сейчас я надеюсь окончательно перейти на IQOS

Во-первых, помогло, что у меня теперь есть сам девайс. Появилась возможность использовать его – сначала время от времени, но в последнее время все чаще. Ощущения странные – но из всех вариантов, которые я пробовал ранее, наиболее приближенные к курению.

Вторым фактором стало приглашение посетить центр научных исследований и разработок Research and Development Center или, как его называют сами сотрудники компании Philip Morris International, Cube. Именно в этом гигантском здании, расположенном на берегу Невшательского озера в Швейцарии, специалисты компании разрабатывают свои новые технологии. Cube на самом деле напоминает куб – стеклянные стены и потолок позволяют солнечным лучам легко проникать внутрь помещения, в лобби даже растут живые деревья. А в бесчисленных лабораториях и офисах почти четыре сотни ученых и инженеров занимаются научно-исследовательской деятельностью.

Главная задача – предложить заядлым курильщикам более безопасную альтернативу сигаретам. Уже более десяти лет, как руководство PMI – крупнейшей в мире табачной компании, чей флагманский бренд Marlboro является сигаретным брендом номер один на планете, — приняло решение взять курс на разработку новых вариантов менее вредного потребления табака. Сейчас на планете курит больше миллиарда человек. Согласно прогнозам ученых, в ближайшие пять-десять лет это количество вряд ли изменится. Но прошлые методы ведения бизнеса в современном мире все возрастающей осознанности уже непригодны – если курение определенно наносит вред здоровью, неэтично как минимум не попытаться придумать ему альтернативу.

Тем более, что основной вред здоровью курильщиков наносит отнюдь не никотин. Да, это все еще вредное вещество и его потребление не лишено рисков. Но основной ущерб здоровью человека несут продукты горения табака и бумаги. Это мнение не только табачных компаний, но и научного сообщества. Несмотря на всевозможные фильтры, предотвратить попадание в организм продуктов горения – а это тысячи вредоносных химический соединений — практически невозможно. Сигарета тлеет при температуре 800-900 градусов и неизбежно производит эти химикаты. Поэтому последние годы все крупные производители сигарет озабочены задачей уменьшения выбросов вредоносных веществ.

Собственно, новизна IQOS как раз и заключается в том, что табак в стиках (так называемых heets) не горит и не тлеет, а лишь прогревается до 300 градусов. При такой температуре в легкие пользователя попадает лишь содержащий никотин аэрозоль, а не продукты горения. Потому что процесса горения нет.

Мне, надо сказать, посчастливилось попасть и на табачную фабрику PMI, расположенную буквально через дорогу от Cube. Если центр научных исследований и разработок – это такой ультрасовременный офис, похожий на конторы гугла и фэйсбука, то фабрика отдаленно отвечает стереотипным представлениям о заводах и цехах.

Правда, там безупречно чисто, практически все производство автоматизировано, а всевозможные агрегаты выглядят словно в научно-фантастических фильмах. Да что там – в производственном цеху значительную часть работы выполняют буквально роботы. Они разъезжают по своим маршрутам, доставляя нужные ингредиенты в нужные места с точностью швейцарских часов, и носят имена известных в массовой культуре дроидов – вот проехал R2D2, за ним едет Ева, обязанная свои именем героине пиксаровского мультика.

Гид, очаровательная шведка (в Cube и на фабрике работают люди из всех уголков планеты: скандинавы и французы, португальцы и британцы, уроженцы Азии, Африки, Латинской Америки), показывает, как создаются табачные стики для IQOS. Высококачественный табак измельчается практически в пыль, которую затем смешивают с рядом ингредиентов (вода, глицерин). После из получившейся пасты делаются длинные пластины, похожие то ли на яблочную пастилу, то ли на листья ламинарии, а уже они потом нарезаются на тончайшие ленты, которые скручивают и помещают в бумажную гильзу, снабженную фильтром. Все эти усилия – для того, чтобы табак прогревался равномерно и отдавал весь свой аромат.

Кроме табака, в стике предусмотрен фильтр, который состоит из трех частей. Не буду углубляться в детали, но хочу вас заверить — то, что многие называют пластиком, таковым не является. Это биополимерная пленка из полилактида, которую получают из кукурузы — да, из обычной кукурузы. Тот же полилактид используют и в пищевой промышленности, и в косметологии. То, что он изменяет цвет и немножко затвердевает, говорит о том, что это связано только с тем, что он охлаждает аэрозоль на пути к потребителю. И все это придумали в Cube.

Cube co своими сотнями ученых и технологов работает как полноценное научное учреждение – местные исследования перепроверяются независимыми группами ученых, открытия патентуются (PMI входит топ 100 подателей заявок по данным Европейского патентного ведомства – единственная табачная компания в сотне). В центре всех исследований лежит задача убедительно доказать, что IQOS и другие технологии по потреблению никотина без горения табака являются более безопасной альтернативой старому доброму курению.

Сейчас компания находится на финальных стадиях этого процесса. Многолетние исследования показали, что использование того же IQOS практически не вредит окружающим (отсутствует риск пассивного курения), уменьшение выделения вредоносных химикатов, являющихся причиной заболеваний от сердечно-сосудистых и респираторных до онкологических, снижено на 90-95 процентов. Пар от девайса не загрязняет окружающий воздух (можно не бояться прокуренных штор и мебельной обивки, если вы, как я, курите дома) и так далее.

Лично для меня самым убедительным моментом оказалось шестимесячное клиническое исследование, в котором принимали участие около тысячи курильщиков. Оно показало динамику воздействия токсичных веществ на организм нескольких групп участников — все курильщики со стажем.

Методом случайного подбора их разделили на две группы: первая продолжила курить как курила, вторая перешла эксклюзивно на пользование IQOS. Первые как подвергались воздействую вредных химикатов, так все и продолжилось. Уровень загрязнения организма представителей второй группы практически совпал с показателями тех, кто полностью бросил курить. Прямо если совсем грубо — что бросил я курить, что перешел на IQOS — разницы нет.

То есть хоть сами сотрудники PMI очень не любят делать громких заявлений, эффект от перехода на систему нагревания табака оказался практически таким же, как отказ от курения вообще. Это подтверждают результаты и других многочисленных независимых исследований.

Я никогда не хотел бросить курить. Но я буду рад, если при возможности сохранять для себя привычные ритуалы и вкусовые ощущения смогу избежать большей части наносимого сигаретами вреда.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter