Совсем скоро кыргызская молодежь может отдать свои голоса и предпочтение кандидатам с религиозными взглядами.
Исследование Института исламоведения в очередной раз обнажило комплекс проблем. Их игнорирование грозит республике изменением государственного строя. По данным специалистов Института,
33,33% опрошенных молодых кыргызов поддерживают идею превратить Кыргызстан в государство, живущее по законам шариата
Примечательно, что молодежь разделилась практически на три равные группы – против введения законов шариата выступили 32,32%, почти столько же сомневаются в необходимости введения в светской стране религиозных устоев.
Выходит, проповедники уже выиграли борьбу за треть молодежи (если брать за основу опрошенных респондентов в возрасте до 28 лет). Теперь очередь за сомневающимися, они составили 34,34%.
Если государство будет и дальше продолжать играть роль пассивного наблюдателя, статус Кыргызстана в будущем представить несложно.
Какие интересы преследует Саудовская Аравия в Кыргызстане?
На февраль 2019 года население Кыргызстана составило 6,3 млн человек, из них от 15 до 28 лет — около 1,7 млн. Если вычесть 600 тыс. трудовых мигрантов, выезжающих на заработки в Россию, Казахстан и другие страны, в республике остается большое количество молодежи. Не стоит забывать и о том, что трудовые мигранты возвращаются на родину.
Молодежь является одним из активных двигателей общественных процессов. Обладая мобильностью, энергией и верой в будущее, она играет важную роль в развитии страны и поддержании внутриполитической стабильности. Но
при отсутствии внимания со стороны государства молодые могут стать инструментом в борьбе за власть и зоны влияния
Учитывая эти факторы и оценки событиям 2010 года, кыргызские власти сформировали министерство труда, молодежи и миграции. В его задачу входила разработка и реализация государственной молодежной политики. Как следствие, стала меняться нормативно-правовая база, налаживаться контакты с молодежными организациями республики.
Однако наметившееся оживление в молодежной сфере так и не получило своего продолжения. В 2015 году работа минтруда по реализации молодежной политики была признана неудовлетворительной и этот госорган упразднили.
Кыргызстан теряет светскость: медресе больше, чем школ и поликлиник
Сегодня в республике действует государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта. В сферу его ответственности входит реализация среднесрочной стратегии бюджетных расходов по сектору «Молодежь, физическая культура и спорт на 2019-2021 годы».
Кроме того, вопросами молодежи занимается минобразования и науки, а также созданный 18 июля 2017 года Совет по делам молодежи.
В молодежной сфере реализуются:
Несмотря на наличие госорганов, в сферу которых входит решение вопросов подрастающего поколения, проблемы в молодежной среде продолжают накапливаться. В настоящее время мировоззрение подрастающего поколения формируют следующие факторы:
При этом
отличительной чертой кыргызской молодежи является достаточно высокий уровень политизированности
И как показали результаты ряда социсследований, так называемая «сильная религиозная чувствительность».
Во многом это связано с тем, что в регионах отмечается низкая культура ведения дискуссий, слабая религиозная или религиоведческая образованность, включая некомпетентность духовных лиц, а также низкая профподготовка преподавательского состава в религиозных учреждениях.
Что касается других сфер, здесь тоже немало проблем. Например, рассмотрим вопросы популяризации спорта. Сегодня в Кыргызстане действует 100 учреждений физкультуры и спорта государственной формы правления. Если взять во внимание наличие в республике 1,7 млн молодежи до 28 лет, получается, что на одно спортивное заведение приходится порядка 17 тыс. человек. Понятно, что столь ограниченное количество заведений вряд ли справляется с подобной нагрузкой.
Равно как не справятся с ней и действующие в республике 52 молодежных центра и 4 дома молодежи в Баткене, Нарыне, Таласе и Токмоке. Несложные расчеты показывают, что на каждое заведение приходится по 30,4 тыс. человек.
Однако если посмотреть на количество действующих в республике мечетей (2 811),
на одну мечеть приходится 605 молодых человек в возрасте до 28 лет
Таким образом, страна столкнулась с проблемой, назревавшей не один десяток лет. Учитывая, что кыргызское общество по многим параметрам принято считать молодым, а значит мобильным, активным и готовым к изменениям, при отсутствии грамотной молодежной политики на уровне государства
страна рискует столкнуться с очередными акциями протеста, которые, помимо политтребований, могут приобрести религиозную окраску
Этот аргумент подтверждает исследование Института исламоведения. На вопрос «Если бы у кандидата были сильные религиозные взгляды, увеличило бы это шансы, что вы проголосуете за него?» 29,29% молодых ответили утвердительно, 31,31% — «может быть».
И если более 30% кыргызской молодежи готовы не только поддержать религиозного кандидата, но и приветствуют введение шариатских законов вместо Конституции, это уже серьезный сигнал всей действующей власти.