18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
13
USD
379.36
0.00
EUR
424.47
0.00
RUB
5.88
0.00

Арест американского инвестора отразился на Московской бирже

После ареста в Москве крупного американского инвестора Майкла Калви индекс Московской биржи опустился на 1,15%.

майк калвиМ. Калви. Фото: Current Time TV

18 февраля индекс фондового рынка достиг 2462,91 пункта, сообщает lenta.ru. Незадолго до этого на 8% подешевели акции компании «Яндекс», куда инвестировал фонд Калви.

Некоторые эксперты уже высказывают опасения, что событие может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности России.

«Делать анализ рынка, в котором динамика определяется не экономическими новостями и не темпом экономического роста, а новостями, связанными с судебными процессами или действиями силовых структур, крайне сложно», — говорит аналитик «Альфа-банка» Наталья Орлова.

Другие эксперты сохраняют спокойствие. По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Дениса Порывая, во-первых, иностранные инвесторы знают российскую специфику. Во-вторых, выбор дестинации для крупных капиталовложений осуществляется на основе макроэкономической ситуации. А в этом плане Россия впереди большинства стран с развивающимся рынком.

«Россия, как и любая страна, имеет свою специфику, и решение проблем тоже имеет свою специфику. И инвестклимат, который здесь сложился, всем, кто работает с Россией, известен. Отчасти за это они получают премию за риск», — отмечает эксперт.

Калви инкриминируют мошенничество. Одно из его предприятий взяло кредит у банка «Восточный» и американец погасил кредит акциями другой своей компании. Следствие считает, что Калви специально завысил стоимость этих ценных бумаг.

Сам американец утверждает, что стал жертвой корпоративного конфликта вокруг банка. Калви считает, что банк действовал в интересах одного из миноритарных акционеров, стремившегося сохранить свою долю.