Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Зубов станет меньше: человек будущего глазами антрополога

1494
Фото: Александр Левин / inde.io

Об этом в интервью ria.ru рассказал известный антрополог из Московского университета Станислав Дробышевский.

«Если проанализировать, что происходило с нашими предками, становится ясно: у нас исчезнут третьи моляры – зубы мудрости, а также некоторые другие, —

отмечает ученый. —

Уже сейчас рождаются дети без второго резца и клыков.

У многих древних людей третьи моляры были самыми большими и важными зубами, а позади них до восходящей ветви зияло обширное пространство. С переходом на высококалорийную мясную пищу и появлением орудий труда размеры зубов стали не так актуальны, и эти зубы стали уменьшаться в размерах. А 2 млн лет назад начался процесс их исчезновения».

По словам антрополога, двух зубов мудрости не обнаруживается уже на челюсти женщины-синантропа из Ченьцзяо (провинция Шэньси, Китай), жившей около 500 тыс. лет назад. По оценке Дробышевского, уже через 200 тыс. лет зубами мудрости будут именовать вторые моляры.

Также антрополог предрек изменение стопы — возможно, плоскостопие станет физиологической нормой. Дробышевский не исключает, что на стопах постепенно образуется «жировая подушка», удобная для прямохождения. Кроме того, стопы будут становиться все меньше в размерах.

Помимо этого, у современного человека отмечается постепенное укорачивание головы (от затылка до наиболее выступающей части лба). При взгляде сверху голова становится все круглее.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter