18+
Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
4
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Вернувшиеся из Сирии не хуже фараонов — Мухамеджан Тазабек

«Операция по возвращению соотечественников из Сирии показывает, что мы построили государство, которому небезразлична судьба его граждан». Об этом говорит гендиректор телеканала «Асыл арна», исламист и поэт Мухамеджан Тазабек в интервью газете «Ана тілі».

Во всем виноваты 90-е

По мнению поэта, после распада Советского Союза возник конфликт между вчерашней железной системой и чрезмерной свободой. «Люди, которые до этого следили за каждым шагом своих детей, в 90-е озадачились житейскими проблемами и у них не осталось времени заниматься воспитанием. Эти дети, предоставленные сами себе, в одиночку искали пути истины» — говорит Тазабек.

Телеканал «Асыл арна» отрицает, что пропагандирует ваххабизм

«Если раньше у ребенка спрашивали насчет религии, за него отвечали его родители, дедушки и бабушки. Если у него была заинтересованность и стремление, его отправляли в медресе, сами водили в мечеть, далее могли дать согласие на учебу в большом городе. Воспитанный в таком духе ребенок никогда не мог поддаться на другие течения и изучал религию поэтапно.

Но в 90-е мы не смогли это урегулировать, у нас не был готов кадровый резерв. А молодежь не останавливалась в своем поиске», — говорит Тазабек.

Шейхи вместо мам и пап

И вот на заре независимости Казахстана, по мнению Тазабека, традиция наша была сломлена. На вопросы молодежи «Существует Бог или нет?», «Справедлив ли Бог или нет?», «Почему бедные страдают, а богатые ликуют?» отвечали не мамы и папы, а шейхи с голубых экранов и социальных сетей.

Семеро возвращенных из Сирии подозреваются в терроризме

«Сейчас время, напоминающее «эффект бабочки». То, что происходит на другом материке, может постучаться и в ваши двери. Есть огромные заинтересованные группы, жаждущие власти над толпой. С помощью коучей и шейхов в соцсетях они пропагандируют чуждые нам идеологии и зовут к себе нашу молодежь.

Мы не смогли противостоять этой неконтролируемой информационной волне

Люди, отправившиеся за лучшей жизнью в Сирию, также жертвы ложной пропаганды».

Судьба экс-сирийцев в наших руках

На вопрос, какая судьба ждет наших соотечественников, возвращенных из Сирии, Мухамеджан Тазабек ответил, что это зависит от нас. «Хорошего ребенка воспитывает каждый. Трудного ребенка может взять под крыло только сильная страна.

Если мы действительно благородная нация, мы не должны отвергать их. Наоборот, мы должны притягивать их к себе, объяснять и помогать усваивать государственное сознание.

Это то же самое, как лечение человека, попавшего в беду на почве наркотиков или алкоголя».

Операция по возвращению казахстанцев из Сирии будет продолжена

По его мнению, координировать весь процесс должно само государство. «В нашей стране достаточно разных реабилитационных центров, религиоведов и теологов, психологов и юристов, работодателей. Объединяя их, следует применять индивидуальный подход к каждому человеку.

Мы должны привить любовь к родине и превратить в человека, полезного обществу. Это дорога нашего Пророка».

Возвращенные из Сирии – не хуже фараона

Далее поэт привел цитату из Корана. «В Коране Аллах говорит Пророку Мусе (да благословит его Аллах и приветствует): «Эй, Муса, иди к фараону. Обратись к нему мягко и вежливо. Возможно, он поймет».

А фараон, кем он был? Это был человек, который уничтожил детей, провозгласил себя богом, продемонстрировав такое жестокое обращение, какого не видел ни один народ. А Муса — Пророк, который напрямую разговаривал с Богом. Милостивый Бог отправил своего доброго ученика к самому коварному человеку и просил говорить с ним вежливо.

Поэтому возвращенные из Сирии не хуже фараона. А мы не лучше Мусы


Переводные статьи содержат исключительно оценки оригинала и не отражают позицию 365info