Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
386
+0.58
EUR
427
-0.55
RUB
6.05
+0.01

Убрать адресные справки предложил вице-премьер

976
Фото: Askar Zhumagaliev / Facebook

На эту проблему в Facebook обратил внимание заместитель премьер-министра — министр оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

«На днях поинтересовался у руководителей кадровых служб нескольких компаний, с какой целью они запрашивают у людей адресные справки.

Говорят — на всякий случай, чтобы потом можно было найти человека, если вдруг он переедет, и информация в личном листке устареет, —

поделился вице-премьер. —

А как в этом случае поможет адресная справка, которую вам принесли одновременно с заполненным личным листком? Она ведь также устареет… Тем более что в Трудовом Кодексе нет требований по предоставлению данного документа.

Получается, что из-за этого «всякого случая» человек должен тратить свое время на получение справки

И хоть ее сегодня можно быстро получить онлайн, в том числе через Telegram, это все же временные затраты.

В 2018 году мы добились, чтобы государственные органы перестали требовать разные справки, если эту информацию они могут получить в базе данных (…) В их числе и адресная справка.

Для банков и других третьих лиц есть сервис на портале eGov, который им также даёт возможность при согласии клиента получить сведения о прописке гражданина.

Зачем тогда эта бюрократия?»

По словам Жумагалиева, он поручил министерствам и госкорпорации «Правительство для граждан» разобраться, действительно ли нужна адресная справка и можно ли ее упразднить.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter