18+
Астана
Сейчас
-6
Завтра
-5
USD
377.62
0.00
EUR
426.03
0.00
RUB
5.67
0.00

Цветок во льдах: самая северная военная база в мире

Далеко во льдах Северного Ледовитого океана на острове Земля Александры вырос загадочный объект, получивший поэтичное название «Арктический трилистник».

Арктический трилистникКадр с YouTube

В середине «нулевых» российские власти начали обсуждать вопрос восстановления советской военной базы противовоздушной обороны на острове.

Известно, что строительство началось еще в 2007 году, однако только в 2015 сведения о «Трилистнике» просочились в прессу. При этом подразделения ПВО Северного флота начали дежурить на базе с ноября 2014 года.

Арктический трилистник

Сердце комплекса – самое северное в мире капитальное здание (80-й градус северной широты). На его пяти этажах расположены административные и жилые помещения. В стороны от «звезды» расходятся три эллипсоида — там размещены лазарет, гаражи, пункты управления и многое другое.

Арктический трилистник

Здания стоят на сваях, заглубленных в вечную мерзлоту. Снизу они продуваются, потому их не заметает снегом даже в самую сильную метель. Эллипсоиды соединены с центральным корпусом крытыми галереями — это позволяет людям оставаться в тепле в лютую арктическую стужу.

Арктический трилистник

Арктический трилистник

Отапливаемый нижний этаж — технический, предназначен для коммуникаций. В центре здания, на пересечении лучей, находится атриум. Над его центральной опорой размещена застекленная смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы.

Арктический трилистник

База полностью автономна и обеспечивает комфортное проживание 150 военнослужащих.

Запасы топлива и еды рассчитаны на полтора года

А чтобы разгонять тоску, есть тренажерный и актовый залы, кинозал, компьютерный класс, бильярдная, столовая и баня.

Арктический трилистник

Кроме «Трилистника», в состав базы входят дизельная электростанция на 4 тыс. кВт, водоочистительная станция (вырабатывает воду из снега), насосная станция для получения топлива от танкеров, канализационная система, комплекс термического обезвреживания отходов и отапливаемые гаражи для военной техники.

Арктический трилистник

Главная задача гарнизона — противовоздушная оборона северных рубежей России, а также пограничный контроль и обеспечение безопасности судоходства.

«Арктика представляет большой интерес как для России, так и для множества зарубежных стран, из-за чего российским военным необходимо принимать соответствующие меры и готовиться к защите интересов страны. Присутствие соединений ПВО на северных направлениях позволяет защитить судоходство в регионе, а кроме того, в определенной мере затрудняет работу военно-морских сил вероятного противника в угрожаемый период или в случае начала реального конфликта», — отмечает «Военное обозрение».

Вместе с военными на базе работают и ученые, которые проводят метеорологические и климатические исследования.

Арктический трилистник

Есть еще и часовня, построенная из дерева. Да, тоже на сваях. И – да, тоже самая северная в мире.

Арктический трилистник

Из степи в Арктику: Казахстан получил шанс стать морской державой

О строительстве «Арктического трилистника» известно мало, но основную роль в нем сыграл Северный морской путь. Десятки тысяч тонн материалов завозились на Землю Александры по СМП.

Стоит помнить, навигация в этих краях возможна всего четыре месяца в год: неудивительно, что базу строили почти десять лет.

Арктический трилистник

По воздуху добраться на Землю Александры можно только зимой: взлетно-посадочная полоса здесь прокладывается прямо по плотно утрамбованному снегу. Летом она тает и превращается в грязевое болото. Обустроить привычную асфальтобетонную полосу в этой местности фактически невозможно.

Кадр с YouTube

P. S. «Трилистник» — не единственный в своем роде объект в Арктике. Ранее крупная база была построена на острове Котельный архипелага Новосибирские острова. Информации в открытом доступе о ней почти нет. Название тоже пасторальное – «Северный клевер».

Северный клевер

База «Северный клевер» на Новосибирских островах

Фото: «Военный пенсионер.рф», Live Journal