Нур-Султан
Сейчас
24
Завтра
22
USD
412
0.00
EUR
459
0.00
RUB
5.84
0.00

После гибели казахстанца КНБ обратился к погранслужбе Кыргызстана

801
Источник — fbranapa.ru

Об этом в сенате рассказал зампред КНБ Дархан Дильманов.

«Мы по данному факту заявили кыргызской стороне, конкретно пограничному ведомству Кыргызстана, что применение оружия является исключительной мерой, —

цитирует Дильманова zakon.kz. —

Мы требуем, чтобы впредь не было такого применения оружия. Мы надеемся, что они поймут и примут соответствующие меры (…)

Кыргызские пограничники застрелили казахстанского нарушителя границы

Мы в ближайшее время планируем встретиться и довести до руководства ведомства соседней республики о применении оружия на границе. Это будет одним из главных вопросов. Мы надеемся, что нас услышат и поймут, что это не та ситуация, которая требует явного применения оружия».

Как отметил зампред КНБ, случившееся квалифицировано как пограничный инцидент. На месте гибели казахстанца оружия не найдено.

По словам Дильманова, фигурировавшие в инциденте казахстанцы незаконно пересекли границу в горной местности, где нет ограждения. Двое из них, включая погибшего, ранее уже приговаривались к условным срокам за незаконный переход границы.

Инцидент произошел 23 января напротив участка заставы «Жасоркен» Таразского погранотряда. Кыргызские пограничники попытались задержать троих граждан Казахстана, перегонявших табун из около 10 лошадей из Кыргызстана в Казахстан.

По утверждениям кыргызской стороны, один из казахстанцев с ножом напал на кыргызских пограничников — офицера и солдата-срочника. Пограничники открыли огонь.

Один из казахстанцев получил ранение и скончался при госпитализации в больницу поселка Талас. Двое других казахстанцев скрылись на территории нашей страны.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter