Кофеин и алкоголь могут вызывать обострение симптомов тревожности и даже провоцировать панические атаки.
Медики считают, что употребление большого количества чая или кофе повышает уровень адреналина, норадреналина и кортизола в крови, пишет «Российская газета». Это может вызывать появление чувства нервозности у взрослых, не имеющих проблем с психическим здоровьем. Однако если человек сам по себе склонен к беспокойству, тот же кофеин может и вовсе довести его до панической атаки.
Предупредить такие состояния поможет правильно составленный рацион, содержащий продукты с триптофаном — важной аминокислотой. Низкий уровень триптофана способствует снижению выработки серотонина в мозге, что, в свою очередь, провоцирует беспокойство, депрессию, бессонницу и другие расстройства настроения.
Среди полезных продуктов с триптофаном — яйца, рыба, бананы, шпинат, овес, семена тыквы и кунжута. Кроме того, среди снижающих тревожность продуктов исследователи выделяют кефир, соленые огурцы, квашеную капусту, а также фасоль, овощи, фрукты, орехи и специи с антиоксидантными и успокаивающими свойствами — куркуму и имбирь.