Адвокат Жангельды Сулейманов подробно объяснил, почему рассылка налоговыми органами извещений об актуализации социального статуса незаконна.
Юрист отметил, что в последнее время многие граждане получили подобные запросы. В них налоговики просят в случае неофициального трудоустройства заключить договор с работодателем, а при работе на себя – «встать на налоговый учет». Если же у гражданина нет работы, то он должен зарегистрироваться в центре занятости.
Однако Сулейманов подчеркивает – гражданам не обязательно следовать требованиям извещений, так как они содержат множество юридических ошибок.
«1. Налоговый кодекс не предусматривает право налоговых органов направлять такие извещения
2. Является необоснованной ссылка в извещении на ст. 18 Налогового кодекса, потому что такое извещение не имеет никакого отношения к задачам налоговых органов.
3. В извещении ссылаются на список управления занятости, в котором якобы числятся самозанятые физические лица, работающие без ОПВ. Во-первых, в законе нет вообще понятия «самозанятые». Во-вторых, отсутствуют какие-либо нормативные акты, регулирующие составление таких списков. В-третьих, к самозанятым не может применяться понятие «работающие «, потому что работающие это работники. Так что, такой список является незаконным.
4. В извещении указано, что гражданину необходимо определить социальный статус.
Социальный статус — это категория не правовая, а социальная, и означает социальное положение, занимаемое социальным индивидом
Налоговые органы не имеют никакого отношения к социальному статусу и поэтому не имеют права направлять какие-либо извещение об определении гражданином социального статуса.
5. В извещении перечислены три возможные ситуации и даются указания, что должен делать гражданин. Выходит, что налоговые органы направляя извещение, и сами не знают, чем именно занимается гражданин.
6. В первой ситуации говорится о неофициальной работе. Такое понятие является некорректным, потому что нет в законе понятий ни официальной, ни неофициальной работы. Законодательство предполагает работу без заключения трудового договора.
7. Вторая ситуация тоже неверно расписана. Во-первых, даже если лицо занимается предпринимательской деятельностью или получает иной доход, то не всегда оно обязано становиться на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, неправильно указано о регистрации в налоговом органе, потому что все граждане уже зарегистрированы в налоговом органе, так как имеют ИИН. Более верным является понятие «встать на учет в качестве ИП»
8. В извещении, ссылаясь на ст.19 и 20 Налогового кодекса, указывается о необходимости явки в районный акимат для актуализации статуса. Во-первых, в ст.19 и 20 Налогового кодекса ничего не сказано о праве налоговых органов требовать явки граждан в акиматы для актуализации статуса. Во-вторых, закон не предусматривает такую процедуру как актуализация статуса.
9. В предпоследнем абзаце извещения указана угроза о том, что за невыполнение извещения гражданин будет оштрафован.
Такая угроза является превышением полномочий,
так как ответственность предусмотрена только за невыполнение законных требований, каковым данное извещение не является.
10. В последнем абзаце указано требование о заполнении опросника. Налоговые органы не имеют права требовать такие опросники», — говорится в посте.
Итого юрист насчитал в извещении сразу 13 ошибок и нарушений законодательства.
«Если вы получите такое извещение, то пишите жалобу с моими всеми доводами. Жалобу может подать в вышестоящий налоговый орган или прокуратуру. Обращаюсь в Генеральную прокуратуру и Министерство финансов признать такие извещения незаконными и прекратить их направление гражданам», — резюмирует Сулейманов.