18+
Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
12
USD
386.91
+0.11
EUR
428.81
-0.46
RUB
5.79
+0.01

Миграционная политика Казахстана требует корректировок, как у Трампа — Султанов

Проблемы миграции в том, что уезжают «умы». А надо наоборот — чтобы они приезжали.

миграциямиграция

По данным комитета по статистике министерства нацэкономики РК, в январе-ноябре 2018 года Казахстан покинули 39 357 человек — на 11,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В то же время число прибывших из других стран по сравнению с аналогичным периодом 2017 года уменьшилось на 20,5% и составило 11 545 человек.

Миграционная политика Трампа разумна

Политолог Булат Султанов говорит, что в Казахстане нужно реализовать программу, привлекающую специалистов приезжать и оставаться:

— В последнее время все ругают Трампа, в том числе за его миграционную политику, не удосуживаясь понять ее суть. А между тем

Трамп поставил задачу привлечь в Америку интеллектуалов и поставить барьер перед привлечением малоквалифицированной рабочей силы

Это делается в рамках задачи строительства на территории США наукоемких производств. Для этого требуются математики, физики, электронщики и прочие специалисты. Стена, которую собираются возвести на границе с Мексикой, как раз и является составной частью задачи по перепрофилированию американской экономики, — замечает политолог.

Дарим людей соседям

Булат Султанов считает, что подобная политика, нацеленная на привлечение высококвалифицированных специалистов, нужна и в Казахстане.

— А по факту сейчас

мы создаем условия для выезда их из Казахстана, а привлекаем малоквалифицированную силу из соседних стран

Получается, что слова наших чиновников расходятся с делом, — отмечает он.

В Казахстане уже вторую пятилетку реализуется госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана (ГПФИИР). Стране нужны специалисты, но…

— Они уезжают, в первую очередь молодежь. При этом, согласно нашему прогнозу, ожидается прибытие в Казахстан порядка миллиона узбекских казахов, а также специалистов из Китая и Монголии.

Большинство из них — мигранты из сельскохозяйственных районов

И эти люди в основном не обладают специальностями, востребованными в рамках программы ГПФИИР, — замечает Султанов. — Между тем посмотрите на миграционную политику России. Многие молодые едут туда получать образование. Тем более, что РФ предусмотрены программы поступления на грант.

На 2017-18 годы для граждан РК была выделена 381 госстипендия

А за 15 лет — с 2003 по 2018 годы — число наших студентов, обучающихся в российских вузах, выросло в 7,5 раз. Качество обучения там, по мнению наших девушек и юношей, выше, чем в Казахстане. В итоге большинство из них по окончанию университета остаются в России работать и жить. Для молодых специалистов предусмотрена и программа упрощенного получения гражданства, — отмечает политолог.

— У нас должна быть реализована сбалансированная политика по межконфессиональному и межэтническому проживанию различных этносов, считает Султанов.

Учиться — в России, вести бизнес — в Китае

— Примечательно, что отдельно взятые граждане нашей республики уезжают в Китай и начинают вести бизнес. По их словам, условия для этого там значительно лучше, чем в РК. Да и китайский язык выучить проще, чем справиться с чиновничьими запросами в Казахстане, — резюмирует Султанов.

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества