18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Коррупция в Центральной Азии — инструмент манипуляций для Запада — эксперт

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что за Индексом восприятия коррупции международной организации Transparency International стоят политические манипуляции.

everything-voluntary.com

Неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции за 2018 год. Узбекистан набрал 23 балла из 100, заняв 158 место.

«Есть некие эксперты, которые эту коррупцию воспринимают каким-то непонятным образом. При этом, если взглянуть на определенные политические события, когда они выгодны западному миру, несмотря на активную борьбу с коррупцией в той или иной стране, рейтинг государства может быстро упасть в худшую сторону, а когда необходимо — подрастает.

Таким исследованиям нельзя доверять

Коррупция в государствах Центральной Азии — это отдельная история. Многие западные страны намеренно ведут коррумпированный бизнес в ЦА. Это их форма бизнес-общения», — рассказал Кабанов Sputnik Таджикистан.

Не рейтинг, а манипуляции

Эксперт полагает, что

с помощью этого рейтинга организация совершает необходимые ей политические манипуляции

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International была основана в 1993 году и имеет около 100 филиалов по всему миру. Финансируется в основном за счет дотаций правительств — в частности, США, Германии, Великобритании, Еврокомиссии, а также средств частных фондов. Среди них Агентство международного развития (USAID), Национальный фонд за демократию (NED) и Фонд Сороса.