Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
26
USD
420
+0.30
EUR
495
-1.45
RUB
5.71
+0.01

Чиновникам следует почаще общаться с простыми людьми — Султангалиев

2777
С. Султангалиев. Фото с личной страницы в соцсети vk.com

Большие чиновники (хотя и не все) не любят соцсети, потому что боятся обвинений в популизме. Что может негативно сказаться на их дальнейшей карьере. Такое мнение высказал политолог Султанбек Султангалиев. Кроме того, возможны препоны со стороны подчиненных, которые якобы не желают, чтобы шеф узнавал о проблемах «из первых уст».

Диалог может предотвратить протест

Обратная связь власти с населением оставляет желать много лучшего, причем практически по всей стране. Султангалиев утверждает, что «власть у нас традиционно выходит на

открытый диалог с народом только в исключительных случаях протестов»

— То есть своим бездушием и бездействием сами же доводят людей до протестных акций, а потом «героически» преодолевают проблему. И чиновники Западно-Казахстанской области тоже не являются исключением, — сказал он.

Новый протестный слой в Казахстане вычислил экономист Рахим Ошакбаев

Султангалиев привел несколько примеров, когда представителям власти в ЗКО все-таки пришлось с населением объясняться напрямую.

  • В феврале 2014 года во время несанкционированного митинга в Уральске по поводу девальвации, в котором участвовали более 100 человек, к людям выходил начальник городского отдела внутренней политики.
  • В 2016 году во время земельного митинга к народу выходил заместитель акима области Арман Утегулов.
  • В мае 2018 года во время митинга в поддержку политических заключенных с людьми разговаривал аким Уральска Мурат Мукаев.

— О какой обратной связи можно говорить, когда отсутствуют адекватные инструменты подобной коммуникации? — задается Султангалием вопросом.

Те же члены Общественного совета прошли «жесткое сито отбора исполнительной власти». К тому же сам орган не обладает реальными полномочиями.

Не можете сами — назначьте админа

Политолог указал, что сегодня добиться прямого общения не так уж сложно. Самая доступная форма – социальные сети.

— Тот же аким области Алтай Кульгинов — умный человек с европейским образованием, прекрасно владеющий тремя языками — казахским, русским и английским. Он открыт для прессы, в том числе и оппозиционной, и не боится жестких вопросов. Ему не составило бы особого труда один час в день выходить в Facebook, чтобы лично общаться с жителями ЗКО.

Он мог бы узнавать о конкретных проблемных вопросах и настроениях в социуме

Или хотя бы назначить админа для своего аккаунта. Ни одна пресс-служба и ни один аналитик не заменит той информации, которая поступает при непосредственном общении со множеством людей в социальной сети, — считает Султангалиев.

Соцсети как площадка для информационных войн в Казахстане и Кыргызстане

В пример он привел Асылжана Мамытбекова в бытность его министром и экс-акима Астаны Асета Исекешева. Последнему это принесло большую популярность среди жителей столицы и не только. И позволило иметь оперативную информацию о жизни в большом городе и быстро реагировать на возникающие проблемы.

Султангалиев считает, что причин нелюбви больших чиновников к социальным сетям две.

— Во-первых, это опасения негативной реакции со стороны Акорды. Там могут заподозрить популистские игры с электоратом, что негативно скажется на последующей карьере. Во-вторых, влияние ближайшего окружения, которое совсем не жаждет, чтобы шеф услышал жалобы населения, — сказал он.

В целом ситуация неплохая

Зато стабильностью общественно-политической ситуации Султангалиев в принципе доволен. Как минимум в родной Западно-Казахстанской области. Причины он видит

в относительно благополучном уровне жизни большей части населения

Правда, политолог особо отметил, что «высоким» его все равно назвать нельзя. Кроме того, дополнительный положительный фактор — это многонациональный состав и собственно ментальность населения.

Анатомия митингов в России: генеральная репетиция для поколения гаджетов

— В Западно-Казахстанской области уровень стабильности общественно-политической ситуации достаточно высок. Особенно в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Как в сравнении с республикой, так и особенно с другими западными областями страны, — сказал Султангалиев.

При этом у региона есть и некая «ахиллесова пята» — наличие многочисленных приверженцев нетрадиционных течений в исламе.

Соответственно высок и уровень потенциального экстремизма

— В июне 2018 года в Уральске задержали группу из восьми человек, которая планировала нападение на подразделение органов внутренних дел. До этого в 2017 году за подготовку к нападению на местный отдел полиции осуждены восемь жителей поселка Жангала. В 2012 году по обвинению в участии в террористической группе были арестованы шесть человек, — привел он несколько примеров.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter