18+
Астана
Сейчас
-11
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Астропрогнозы от президента и 5 бананов на семью: как отметили Новый год в Туркменистане

Глава государства прогнозирует успешный год, основываясь на китайском календаре, и называет страну «лучезарным раем». А в это время население стоит в огромных очередях за разрешенными полутора десятками яиц. Гражданам запрещается свободно перевозить овощи, выращенные своими руками, и даже встречать праздник на улице. Так Туркменистан вошел в 2019 год.

bugupress.kg

Сценарии новогодних обращений президентов с годами меняются незначительно: подведение итогов, озвучивание планов на год грядущий и пожелания.

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в этом не оригинален, но его выступление имеет свои «фишки». Например, поздравляя граждан с наступающим 2019 годом, он прочел свое собственное стихотворение. Но запомнилось оно не этим –

в своем поздравлении глава государства не обошелся без астрологии

«Наши предки говорили: “В год Собаки сей, в год Свиньи жни”», – цитирует главу государства госинформагентство ТДХ.

Таким образом Бердымухамедов дал понять, что ждет от 2019 высокой урожайности и изобилия. Оставив за скобками вопрос, почему туркмены издревле связывали урожайность с китайским календарем, отметим, что президент Туркменистана выступал в коричневом костюме, как и полагается в год Земляной свиньи.

Во время поздравления с 2018 годом, символом которого была Желтая собака, президент был в желтом костюме, а еще годом ранее (в преддверии года Красного петуха) – в красной рубашке.

Вообще,

привязанность Бердымухамедова к астрологии и нумерологии не новость, как и его вера в приметы

С этим, например, связан запрет на регистрацию не белых автомобилей. Цифра «7» чаще других используется на гоночных автомобилях и лошадях, на которых президент участвует в заездах. В 2017 году на праздновании Дня туркменского скакуна Бердымухамедову подарили 7 ахалтекинцев. Бортовые номера самолетов президента EZ-777 (Боинг-777) и EZ-007 (Боинг-737).

Звезды не сошлись

Впрочем, астрология не всегда помогает президенту делать верные прогнозы. Во время обращения в 2017 он заявил, что «астрологические характеристики позволяют надеяться, что новый год будет годом благополучия».

Годом позже глава государства отрапортовал, что в 2018 было собрано более 1 млн тонн отборной пшеницы и 1,1 млн тонн «белого золота», заявив, что «мы сумели значительно повысить благосостояние родного народа».

Цифры по сбору были озвучены впервые и подтвердили, что урожайность, вопреки астрологическим характеристикам, далека от желаний. Если по хлопку план перевыполнен на 50 тыс. тонн, то

по пшенице в Туркменистане серьезная недостача – план был установлен на отметке в 1,6 млн тонн, недобор составил около трети

Продукты на новогодний стол в дефиците

Туркмены, чье благосостояние, судя по поздравлениям, значительно повысилось, перед Новым годом получили подарок — ассортимент товаров на прилавках заметно вырос. Это весьма кстати, учитывая, что

в 2018 в республике муку, хлеб, растительное масло и сахар начали продавать в ограниченном количестве

В некоторых случаях требовали предъявить справки и документы, чтобы купить эти продукты. Население отреагировало на это большим спросом. Очередь за яйцами, которые также являются дефицитным товаром, даже в столице доходила до 100 человек.

«Сегодня наткнулся на очередь за яйцами. Курировали процесс продажи и регулировали очередь два офицера, старшим был капитан полиции. А с балкона второго этажа за процессом наблюдали три человека с рациями», — сообщил 26 декабря корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.

Очередь за яйцами в Ашхабаде в конце декабря. Люди приходят еще до рассвета. Фото: «Хроники Туркменистана»

При этом купить разрешалось не более 15 яиц в одни руки, хотя местами квота поднималась до 30. Продажу контролировали не только полицейские, но и охранники рынков, количество которых в преддверии Нового года заметно увеличилось.

Причем они следили за тем, чтобы никто не делал фотографии и не снимал видео

Документальное подтверждение десятков человек, стоящих в очереди за яйцами, не вяжется с представлением о «лучезарном рае» (так Туркменистан назвал в своем новогоднем поздравлении Бердымухамедов).

Следили и за порядком в торговле, включая контроль цен. Получалось не очень: были и просроченные товары, и просто низкого качества:

«В продаже в большом количестве появились просроченные макаронные изделия. Также продают просроченные консервированные продукты, такие как сгущенное молоко и зеленый горошек»», — пишет Азатлык о ситуации в Дошагузе.

5 бананов на семью

Еще одно ноу-хау, введенное в предновогодние дни в Туркменистане: досмотр автомобилей на наличие «излишков продовольствия». В частности, с этим столкнулись туркмены, выезжающие за пределы Ашхабада.

«В случае обнаружения в машине больше продуктов, чем необходимо одной семье — например, больше одного лотка яиц, 5-6 бананов, заводят акт и отбирают излишки продуктов. Иногда доходит и до того, что отбирают машины с формулировкой «средство, использованное в совершении правонарушения», — пишут местные СМИ.

В такую же ситуацию попадают и велаятские машины, которые, например, везут рыбу или зимние дыни.

«Несмотря на объяснения, что люди вырастили дыни у себя на земельном участке, их уговоры никто не слушает. У них требуют справку о наличии земельного участка и разрешение на продажу урожая, собранного там», — сообщил корреспондент Азатлыка.

Официально это не комментируется, но на местах водителям объясняют, что досмотр автомобилей связан с увеличением количества спекулянтов, увозящих из столицы яйца, импортные куриные окорочка, а также овощи и фрукты.

На улице нельзя!

К слову о том, как праздновался сам Новый год. По традиции, работникам бюджетных учреждений было приказано 31 декабря явиться на главные елки своих городов, откуда представители регионов поздравили жителей страны и президента Гурбангулы Бердымухамедова с помощью телемоста со столицей.

Домой все разошлись уже после 8 вечера, но это считается «пораньше» — ранее их держали почти до полуночи.

Зато выйти встретить Новый год на улице оказалось непросто – это запрещали делать полицейские

Сотрудники правоохранительных органов приказывали людям вернутся домой, аргументируя это слишком сильным шумом или просто заявляя, что это не разрешено.


При подготовке статьи использованы материалы «Радио Азатлык» и «Хроники Туркменистана»