18+
Астана
Сейчас
-7
Завтра
-8
USD
376.09
-0.21
EUR
426.71
+1.49
RUB
5.72
+0.04

Айжан Байзакова показала интеллектуальный уровень казахстанцев — ученый-математик

Известный ученый-математик Аскар Жумадильдаев высказался о последних хайповых личностях Казнета — Айжан Байзаковой и Шырын Нарчаевой. Математик считает, что это их маркетинговый ход и это не стоило такого резонанса. Об этом он заявил в своем интервью порталу Massaget.kz.

Хотите увидеть грудь — Микеланджело вам в помощь

По мнению ученого, Айжан Байзакова показала интеллектуальный уровень народа: здоровое сознание никогда бы не откликнулось на такие события. «Все, что она делает, это маркетинг. Так она зарабатывает деньги», — говорит Жумадильдаев. К этому списку он добавил и Шырын Нарчаеву.

«К Шырын Нарчаевой я отношусь нормально.

Она показала грудь, ну и что? Разве это стоит того, чтобы устраивать резонанс? Такие всегда были и будут»

И добавил, что голая грудь украшает и древние скульптуры — например, у Микеланджело.

Технократов все еще не хватает

На вопрос, кого же казахам не хватает, ученый ответил, что в наше время очень нужны технократы. «В обществе много красноречивых поэтов, литераторов, но очень мало техников. И завтра наши дети не будут нас понимать». Но в то же время Жумадильдаев понимает, что математика — трудная наука, поэтому многие не решаются идти по этому пути.

«Думают, что

математика — это неинтересно. На самом деле в ней есть вдохновение, есть красота, есть мысль. Но понять это не так просто,

для этого нужны большие знания», — говорит математик.

У народа детское сознание

Также, по мнению ученого, обществу нужно перестать оглядываться назад. Нужно начать гордиться настоящими достижениями.

«Все эти

разговоры, что «Чингисхан — казах, Адам — казах, Иисус — казах», показывают, что наше сознание еще не выросло. Оно на уровне ребенка

Это провинциализм».

«Все знают, что Иисус был евреем и говорил на одном языке с ассирийским племенем! Казахи оскорбляются «Боратом», а сами повторяют его действия», — говорит ученый.

«И все потому что людям не хватает науки, знаний, профессионализма. Бред считать, что поэтическим искусством мы достигнем чего-то большего. Кроме казахов поэты никому не нужны. Изучайте профессии, востребованные сегодня, двигайтесь вперед, ищите позитив. Хватит гордиться историей, гордитесь сегодняшним днем», — подытожил ученый.